Уха с ароматом раков
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-11-23 00:00:24 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Карась | 2 шт |
Рыба | 400 г |
Раки | 20 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Коренья | 1 шт |
Хлеб | 1 ломт. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Вода | 3 л |
Не сложный и вкусный рыбный суп. Готовили его на Руси на Масленицу перед Великим Постом, хотя лично для меня это такой себе «дачный вариант» ухи, так как и раки и рыба рядом, в речке. Не много изменил название, но так мне кажется лучше… |
Не большое предисловие: когда то, в кабинете у одного из учредителей предприятия, случайно увидел книгу «Энциклопедия православной кухни» переиздания Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Полтавской епархии. Естественно в течении 5-10 минут она была «экспроприирована» в мою пользу (разумеется с разрешения хозяина кабинета) и внимательно изучена. Этот рецепт мне очень понравился, и получилось блюдо, которое Вам и представляю.
Пришлось «поломать голову» над названием рецепта. Назвать как в книге – «Уха раковая» - мне сразу приходит мысль об онкологической больнице… назвать «Уха с раками» - прочтите это быстро и у всего сайта будет «укатайка»… назвать «Уха из раков» - так ведь она не только из них.
В общем решил назвать так, как назвал…
Практически все, что понадобится...
Ставим бульон: карасиков чистим, потрошим, режем на куски. Кидаем в кастрюлю. Как закипит - солим, снимаем шум и ставим на самый малый огонь... Туда же корень петрушки, луковицу, пару листиков лавра и 7-8 горошин душистого перца. Пусть "еле еле булькает" 2 часа. Периодически снимаем пенку, через час кидаем морковь…
Варим раков: в кастрюльку наливаем воду и на огонь. Как закипит солим и кладем раков. Когда опять закипело - кладем "хвостики" укропа и варим 15 минут на малом огне. Выключаем огонь, даем 10-15 минут настояться и выкладываем на тарелку для остывания…
Хлеб замачиваем. С куска сома обдираем мясо. Раков чистим так: шейки в одну тарелку, панцири (почистить и промыть ) - в другую тарелку, мясо с клешней - к сомине...
Хлеб отжимаем, снимаем корку. Мякиш, сомину и мясо с клешней раков перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо и вымешиваем фарш. Хорошенько отбиваем, как для котлет…
Берем раковые панцири, раскрываем их левой рукой, а правой начиняем фаршем (ну, или наоборот - если кто левша)...
Получаем вот такие "котлетки"...
Сцеживаем бульон. Ставим на огонь, ждем, когда начнет закипать и аккуратненько закладываем начиненные панцири. Варим на малом огне минут 10-15, не больше...
Выключаем, закладываем раковые шейки, накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса…
В тарелку выкладываем 3-4 "котлетки", несколько кусочков мяска, наливаем бульон, чуть чуть присыпаем зеленью - и на стол...
Приятного Аппетита!!!