Баранья нога в тесте
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-11-23 00:00:48 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Сметана | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахар | ст. л. |
Соль | ч. л. |
Мука пшеничная | по вкусу |
Нога баранья | 1 шт |
Морковь | 3 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец черный | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Это рецепт - результат многих лет и многих бараньих ног приготовленных мной. Большое количество видов теста было перепробовано мною, ну и конечно моею семьей))), в итоге остановилась на этом. Тесто получится мягкое, вкусное и будет съедаться вместе с ножкой. |
Баранью ногу зачищаем, срезаем излишки жира, пленочки, сухожилия и "неприятные места". Нижнюю часть (назову ее лыточкой) я обрезала, её лучше использовать в шурпу или суп.
Морковь и чеснок очищаем и режим небольшими брусочками удобными для шпигования.
В мякоти баранины делаем не глубокие разрезы ножом и опускаем в них по очереди морковь или чеснок.
Со всех сторон, ногу натираем солью, молотым перцем и розмарином ( у меня сушеный).
Укутываем баранью ножку в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте отдохнуть на час.
Готовим тесто: сметану, яйца, растительное масло, соль, сахар смешиваем и с использованием пшеничной муки, замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, податливым и удобным в работе, оно не должно липнуть к рукам и в тоже время не должно быть очень крутым. Скатываем его в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатываем в ровный пласт так, чтобы можно было укутать ногу, сверху на тесто выкладываем баранью ножку и "пеленаем" её, по ходу защипывая края у теста.
Укладываем ногу в тесте на противень и смазываем сверху и по бокам болтушкой из одного яйца и 1 ст. л. воды. Сверху на тесте делаем 2-3 прокола ножом, для того чтобы при выпечке выходил лишний горячи пар и жидкость не искала выход снизу. Ставим в духовку разогретую до 170-180 С на 3-3,5 часа.
Приношу извинения за качество заключительных фото, они были сделаны на бегу, захлебываясь слюнями и со страхом, что блюдо остынет))).
Всем приятного аппетита и пожелание удачи в приготовлении ваших блюд!