Итальянская рыбная похлебка "Каччукко" с кускусом
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2017-12-09 00:00:38 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Чеснок | 3 зуб. |
Лук-шалот ![]() |
3 шт |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Петрушка | пуч. |
Рыба ![]() |
300 г |
| Кальмар | 100 г |
| Креветки | 100 г |
| Мидии | 500 г |
| Вино белое сухое | 80 мл |
Соус томатный ![]() |
400 мл |
| Хлеб | 6 ломт. |
Кус-кус ![]() |
1 стак. |
| Впервые я попробовала кус-кус именно в этом блюде на Сицилии в одном ресторане и это была любовь с первой ложки!! Кус-кус отлично сочетается с этим насыщенным томатным густым супом из рыбы и морепродуктов. Первоначально этот суп готовили моряки из любой рыбы и морепродуктов в зависимости от улова. По легенде его варила вдова погибшего рыбака из рыбы и морепродуктов, которой делились друзья рыбака, своим детям и подавала с поджареным хлебом. И если на севере Италии кус-кус не очень распространен, то на Сицилии его активно используют в различных блюдах. В прошлом году на Рождество его готовили родственники на праздничный стол, закупали огромное количество разной рыбы и морепродуктов, с утра женщины семьи чистили рыбу, а вечером в тесном семейном кругу около 20 человек с поджареным хлебом и запивая красным вином мы отмечали праздник. Хочу предложить свой несколько упрощенный вариант этого вкусного супа. |

Чеснок очистить, разрезать вдоль. Лук очистить, мелко порезать.

Количество и ассортимент рыбы может меняться по Вашему вкусу. У меня три вида рыбы: семга, тунец и рыба-меч, кальмары кубиком и очищенные креветки.

Мидии помыть, оборвать бородку. Выкинуть открытые и поврежденные раковины. Я замачиваю по совету рыбацкого магазина на полчаса в холодной подсоленой воде.

В глубокой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, затем его выкинуть, не дайте чесноку сгореть, иначе будет горчить масло. На ароматном масле потушить лук.

Добавить филе рыбы, придержать креветки и мидии. Влить белое вино, дать алкоголю выпариться. Поперчить, посолить, добавить щепотку красного жгучего перца.

Добавить томатный соус, довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут под крышкой.

Добавить в кастрюлю креветки и мидии, перемешать, накрыть крышкой, дать створкам мидий открыться. Посыпать мелкорубленной петрушкой. Готовить 5 минут.

Приготовить кускус: залить кус-кус горячей подсоленой водой в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Готовый кус-кус разрыхлить вилкой.

В глубокую тарелку положить пару ложек кус-куса, сверху налить горячий суп.

Подавать с поджареным на гриле хлебом, по желанию хлеб можно натереть чесноком.
Приятного аппетита! 
![]()

Ночью в Москве: 

















































...