Курица, запеченная с рисом и вином
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-08 00:00:05 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 1 кг |
Рис | 100 г |
Яблоко | 1 шт |
Груша | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Вино белое полусладкое | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Специи | 2 ч. л. |
Запеченная курица - отличное блюдо для праздничного стола. Она выглядит всегда красиво и празднично. Ее трудно "испортить". Да и вряд ли найдется человек, который не любил бы куриного мяса. Рис и фрукты составят вместе с ней отличную комбинацию. А винный маринад сделает мясо мягким, нежным и сочным. По этому рецепту также можно запечь и индейку. Время указано без учета маринования. |
Из апельсина выдавить сок (около 100 мл), добавить белое вино, соль и специи. Можете выбрать любые свои любимые специи. Но к этому блюду я рекомендую использовать мяту, орегано, паприку, лимонный перец. Все они входят в состав этой ароматной соли для салатов, которую мне привезла в подарок подруга из Италии.
Хорошо натираем этой смесью курицу сверху и внутри, ставим в холодильник. Мариновать можно от 30 минут до 8 часов.
Отвариваем рис почти до готовности. Я выбрала ароматный рис Жасмин ТМ "Мистраль".
Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек и натираем на терке.
Соединяем отваренный рис и натертые фрукты.
Когда время маринования истекло, вынимаем курицу из маринада, смазываем со всех сторон растительным маслом, начиняем рисовой смесью. Протыкаем в нескольких местах зубочисткой. "Лишний" рис можно выложить рядом с курицей в форме для запекания.
Положить курицу в форму для запекания, залить оставшимся маринадом, накрыть сначала пергаментом для выпечки, а затем фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности. В зависимости от размеров птицы понадобится от 40 минут до 2 часов. Проверить на готовность можно следующим образом: если проткнуть мясо, должен вытекать прозрачный сок.
Великолепное праздничное блюдо готово. По желанию можно подрумянить курицу под грилем и фламбировать коньяком.
С праздником! Приятного аппетита!