Курица с пряными овощами и специями
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-25 00:00:35 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Курица | 1 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Чеснок | 2 шт |
Перец черный | 15 шт |
Лист лавровый | 3 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Мята | 2 шт |
Мелисса | 1 шт |
Чабрец | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Абрикос | 8 шт |
Перец душистый | 6 шт |
Мед | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Блюдо праздничное. Пряных овощей должно быть много. Главное внимание здесь уделяется курице, а пряные овощи и специи призваны обогащать вкус куриного мяса и придают неслыханный аромат! Это очень вкусно. Диетичное блюдо. |
Это блюдо украинской кухни традиционно томится в печи длительное время от 4 до 5 часов. В современной кухне, на газу я готовлю 2-3 часа. Первое условие - блюдо не должно подгореть. Второе, секрет блюда - должна выкипеть вся вода. И третье - за это время пряные травы и специи насыщают куриное мясо небывалым вкусом и ароматом. И потом выбрасываются. К столу подается ароматная курочка, по моему предпочтению сервированная абрикосами. Это на Ваш выбор.
В этом рецепте курицу можно как мариновать, так и закладывать без маринада.
Курицу разрубить на порционные куски. Или взять отдельные части курицы, например, куриные ножки, как на фото.
В мисочке смешаем ингредиенты для маринада и замаринуем куриные ножки. Оставим на 15-20 минут.
Тем временем лук и чеснок почистим. Лук нарежем полукольцами. На дно горшочка можно добавить веточку тимьяна, мяты, мелиссы по желанию. Мне очень нравится курица с мятой и чабрецом.
В горшочек для запекания кладем нарезанный лук, зубочки чеснока, лавровый лист и душистый перец.
Насыпаем большой слой рубленной петрушки.
Выкладываем куриные ножки. Присолим по вкусу.
Желательно сверху курицу также засыпать пряной зеленью и зубками чеснока. Для красоты фото я пропустила этот этап.
Вольем горячую воду и масло, по желанию добавим абрикосы. Я люблю некоторое количество абрикос или яблок в этом блюде за кислинку.
Накроем крышкой и ставим в холодную духовку. Крышка должна быть плотная. Доведем до кипения и уменьшим огонь. Будем запекать в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне. В идеале, чтобы выкипела вся вода, но и чтобы не подгорело блюдо. Желательно поставить под горшочек поддон на случай, если произойдет выкипание.
Выключим духовку и оставим на 20 минут.
Теперь достаем наш горшочек и откроем.
Ароматная, сочная, румяная курочка, запеченная с пряными овощами и абрикосами готова!
Приятного аппетита!