Бабушкин рубленый бифштекс
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-27 00:00:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Говядина | 400 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Водка | 10 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Масло топленое | 3 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Блюдо наших мам, а может и бабушек, а ведь рубленный бифштекс - это одно из простейших и в то же время вкуснейших блюд. Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта. |
Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.
Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску, - так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса, диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть
Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла, или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета.
Отставляем готовый лук в сторонку.
Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду.
Белок яйца взбиваем вилкой до пены.
Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно, так, чтобы бифштексы не касались друг друга.
Жарим на РОВНОМ огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того, чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.
Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.
Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее.
Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо. Красиво? А то...
Это разрез, вернее разлом, правда уже остывшего бифштекса.