Суп для выздоравливающих больных
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-02-09 00:02:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Масло сливочное | 40 г |
Лук репчатый | 50 г |
Морковь | 50 г |
Бульон | 500 мл |
Рис | 50 г |
Картофель | 80 г |
Молоко | 300 мл |
Курица | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 10 г |
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие - это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все - и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп даже, когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться. |
Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара.
Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе
В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит - снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки, добавьте соль по вкусу
Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.
В сотейник разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука
Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис "Кубань" от Мистраль
Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель
Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне
Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало - то подлейте её.
Добавьте в суп молоко
По желанию добавьте варёное куриное мясо
Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения
В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.
По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит апетитность супа.
И самое главное, что хочу пожелать - не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому что кто-то заболел.