Телячья чорба
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-02-14 00:00:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Телятина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Коренья | 2 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло сливочное | 30 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 1 л |
Желток яичный | 1 шт |
Сметана | 100 г |
Мука пшеничная Мука"> | 1 ч. л. |
Телячья чорба - национальное блюдо стран бывшей Югославии, если вы когда-нибудь будете на Балканах, непременно ее попробуйте! А пока мы можем приготовить чорбу сами, дело за одним - купить "правильную" телятину. Мне, наконец, удалось купить нежное мясо и хочу поделится рецептом приготовления вкусной чорбы. |
Желательно телятину брать молодую, светленькую, лучше шея. И, конечно же, обязательно нужна косточка, а еще лучше две - для наваристого бульона.
Мясо режем на среднего размера кубики.
На растопленном сливочном масле и двух ложках подсолнечного масла обжарить лук пару минут, всыпать 1 ч. л. муки, размешать и на медленном огне пассеровать минут 7-9.
Добавить мясо к луку, хорошо перемешать, протушить 5 минут и влить 1 стакан воды. Вода должна покрыть мясо.
Посолить 2 ч. л. пока достаточно плюс перец по вкусу. Если вы солите блюдо в конце, то сделайте так, как привыкли.
Тушить под крышкой около 1,5 часа, подливая по необходимости воду. Мясо должно быть покрыто водой.
Овощи подготовить: лук мелко нарезать, морковь колечками, корень сельдерея на брусочки. Петрушку мелко нарезать. Если нет свежей, можно сухую или замороженную.
Закладываем овощи к мясу, перемешать и тушить под крышкой 30 мин. Корень петрушки и кости можно убрать из бульона.
Затем добавить 1,5 л горячей воды, досолить по вкусу. и варить еще 10 минут
Тем временем готовим заправку: 1 желток смешать со 100 гр сметаны, добавить пару ложек бульона, щепотку соли и хорошо перемешать.
Потихоньку влить в бульон заправку. В оригинале надо кастрюлю снять с огня и добавить заправку, но я предпочла сразу в кипящий бульон влить. Чуть кипнуло - выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Телячья чорба готова! Обычно ее готовят без картофеля, разумеется, можно и с ним. Я пришла к выводу, что ничего, кроме мяса и предложенных овощей в ней не надо! Мясо очень нежное, тает во рту, вкус - нежный, с небольшой кислинкой. Это блюдо очень самодостаточное, согревающее, сытное.
Приятного аппетита!