Капуста с тефтелями
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 16:55:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 65 |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Свинина | 400 г |
Смалец | 2 ст. л. |
Капуста белокочанная | 500 г |
Яйцо | 1 шт |
Перец душистый | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. |
Сметана | 150 г |
Соль | по вкусу |
Бульон | 1 стак. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Одно из названий этого блюда - "Капуста по-северословацки". Получается сытно, сочно, безумно вкусно. И неотъемлемой частью чешских блюд являются соусы, которые очень выиграшно подчeркивают вкус. Простое и неожиданное сочетание разнообразит любой стол. |
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на смальце (можно заменить на растительное масло) до светлого, золотистого цвета.
Добавить рис, обжарить.
Залить бульон (или воду), посолить и тушить, под крышкой, до готовности. Если жидкость испарится, а рис ещё будет не совсем готов, можно добавить дополнительное количество жидкости.
Мясо измельчить в фарш (можно сразу взять готовый).
Рис охладить, добавить измельчённое мясо, яйцо, майоран, перец (солить больше не нужно) и тщательно перемешать.
Лук нарезать полукольцами и нашинковать капусту.
Обжарить лук с капустой до золотистого цвета. Томатную пасту смешать с сахаром, солью и специями, добавить 1-2 ст.л. воды (следить, чтобы не очень жидко получилось) и залить капусту.
Тщательно размешать и тушить несколько минут.
Капусту переложить в форму для тушения (или запекания).
Из рисово-мясного фарша сформировать шарики и аккуратно погрузить их в капусту.
При необходимости жидкость можно добавлять (чтобы не подгорело!).
Тушить до готовности или запечь в духовом шкафу.
Сметану растереть с чесноком и солью.
Готовое блюдо можно заправить соусом или подавать отдельно.
Чешская и словацкая кухни имеют общие корни, образовались они из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований, так же прослеживается связь с австрийской и польскох кухней.
Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды.
Тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Не путать с фрикадельками !