Шпундра
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:07:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Ребра свиные | 1 кг |
Мука | 1 стак. |
Свекла | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Хлеб | 2 ломт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 700 мл |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 70 мл |
Изюм | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Это блюдо уходит своими корнями в далeкое прошлое украинской кухни, но от этого не становиться менее актуальным в наши дни. Отличная находка для сытного ужина в воскресный день. |
Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.
Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.
Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!
Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.
Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.
Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.
За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.
Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.
Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта.
Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Попробуйте приготовить свиные рeбра именно так, поверьте, слова восхищения, и благодарности вам обеспечены.
Этот рецепт я увидела в одной телепередаче, цвет мяса меня так покорил, что я сразу же приготовила его, с тех пор этот рецепт в числе самых любимых. Приготовьте и вы!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4676