Дико вкусная домашняя колбаса
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:12:26 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 60 |
Шейка свиная | 2 кг |
Корейка | 2 кг |
Сало | кг |
Чеснок | 2 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Перец черный | 1 ст. л. |
Моё увлечение колбасой началось ещё в детсадовском возрасте. Сначала я запал на ливерную. И сразу же проявил себя отъявленным гурманом - требовал, чтобы матушка непременно разжаривала её с луком. С возрастом, как это часто бывает, порок прогрессировал. Пока не дошёл до края - самостоятельного изготовления продукта. |
Сало нарезать кусочками 0,7-1,0 см.
Отложив 800-900 г окорока, всё остальное мясо порезать довольно крупными кусками - со стороной 2-3 см.
Отложенный окорок пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
Это будет связующий элемент в фарше, который заполнит все пустоты между прочими, более крупными, кусочками.
Если полениться и пропустить через мясорубку всё мясо и сало, то колбаса потеряет в сочности.
Вместе с мясом пропустить чеснок.
Его не надо бояться - ведь, как известно, именно из-за чеснока колбаса пахнет колбасой.
В фарш добавить соль и перец.
Хорошенько перемешать, дать выстояться в холодильнике не менее 12 часов.
Перед приготовлением надо добавить в фарш немного воды. Так он будет легче проходить в оболочку.
Оболочки для колбасных изделий бывают двух видов - натуральные и искусственные.
Обе съедобны, натуральная черева выигрывает по органолептическим показателям, однако коллагеновая опережает её по бактериологической чистоте. Я, признаться, из искусственной ещё не делал.
Для набивания нужны какие-то особые приспособления: то ли специальная насадка на мясорубку, то ли колбасный шприц.
Но если ничего такого нет, а колбасы очень хочется, то можно использовать воронку с широким носиком. Правда, в этой ситуации, возможно, понадобится помощник.
Набивать надо неплотно, чтобы колбаса не лопнула во время приготовления.
Сформировать "улиток" или более короткие колбаски путём перевязывания и перекручивания.
Прежде чем отправлять в духовку запекаться, сделать много мелких отверстий в оболочке, чтобы она не лопнула.
В духовке держать примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
И напоследок: для колбасной оболочки диаметром 28-32 мм 1 кг фарша это примерно метр колбасы. Из всего указанного количества выйдет примерно 5 м колбас.
Её не стоит запекать сразу всю - ваши домашние съедят целиком и меньше, чем за два часа. Лучше запечь на один раз, остальное заморозить.
Запекать можно, уже не размораживая. Уйдёт на 10 минут больше времени, чем в случае со свежей.