Картофельные поросята
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:21:56 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Картофель | 1 кг |
Свинина | 750 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана | 250 г |
Молоко | л |
Мука | 100 г |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Традиционное эстонское рождественское блюдо. На конкурс "Новогодние вкусы планеты" |
Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Кусочки можно сделать поменьше, чем на фото. У меня были и большие и маленькие, маленькие удобнее обмазывать картошкой.
Мясо посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до полуготовности.
Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовить пюре.
Взбить яйцо
Облепить каждый кусочек мяса картофельным пюре, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или в манке. Я делала и в манке, и в муке. В муке легче запанировать, а в манке получается хрустящая корочка.
Уложить на фольгу, смазанную маслом и печь 15-20 мин. Как только начнут слегка зарумяниваться, смазать оставшимся взбитым яйцом. Запекать еще минут 15.
Сделать пятачок и ушки из сыра, глаза из горошков перца. Подавать с овощами и сметаной.
Вот такие поросята в разрезе.
У эстонцев существует примета о том, что если есть блюда из свинины на рождественском столе, то в будущем году обязательно будет достаток в этом доме. Эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, буженину, булочки с изюмом и, обязательно, пиво.