Картофельные поросята
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 17:21:56 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Картофель | 1 кг |
Свинина ![]() |
750 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сметана | 250 г |
| Молоко | л |
Мука ![]() |
100 г |
Мука ![]() |
150 г |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Соль | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Традиционное эстонское рождественское блюдо. На конкурс "Новогодние вкусы планеты" |

Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Кусочки можно сделать поменьше, чем на фото. У меня были и большие и маленькие, маленькие удобнее обмазывать картошкой.

Мясо посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до полуготовности.

Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовить пюре.

Взбить яйцо

Облепить каждый кусочек мяса картофельным пюре, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или в манке. Я делала и в манке, и в муке. В муке легче запанировать, а в манке получается хрустящая корочка.

Уложить на фольгу, смазанную маслом и печь 15-20 мин. Как только начнут слегка зарумяниваться, смазать оставшимся взбитым яйцом. Запекать еще минут 15.

Сделать пятачок и ушки из сыра, глаза из горошков перца. Подавать с овощами и сметаной.

Вот такие поросята в разрезе.
У эстонцев существует примета о том, что если есть блюда из свинины на рождественском столе, то в будущем году обязательно будет достаток в этом доме. Эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, буженину, булочки с изюмом и, обязательно, пиво.

Ночью в Москве: 

















































...