Мясо по-восточному в чайном соусе с изюмом
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:25:04 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 108 |
Чай черный | 1 ст. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Свинина | 400 г |
Неделя подходит к концу. Салат, завтрак, закуску, десерт уже готовили. Сегодня предлагаю попробовать ароматное мясо с разными пряностями. Чайный соус придает мясу неповторимый вкус. Мясо готовится быстро и получается очень вкусное. Для нелюбителей изюма этот ингредиент можно не брать. За основу взяла рецепт Ирины Викторовны из инета. |
Заварим черный чай - 1 ст.л. (или 1 пакетик) на 1 ст. воды. Ждем, пока заварится. Затем выливаем чай в большую емкость (без чаинок), добавляем 1 ст. кипятка. Моем изюм и добавляем в чай и даем настояться.
Пока настаивается чай, подготовим мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, нарезать кубиками 1х1 см.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем мясо на большом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Затем уменьшаем огонь, добавляем 1 стакан настоя чая (изюм добавим в конце приготовления) и тушим на медленном огне 10 минут. Добавляем соль, кориандр молотый - 1/8 ч.л., перец черный молотый, мускатный орех молотый на кончике ножа, перец красный молотый по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности мяса (у меня получается по времени минут 15-20). Во время приготовления доливайте в мясо настой чая, если чай закончился, то добавьте просто воды. Мясо пропитывается приправами, получается очень ароматное.
Когда мясо почти готово, добавляем изюм, немного воды, 1/2 ч.л. готовой горчицы и тушим еще 10-15 минут. Пробуем соус на соль, если нужно, подсаливаем и добавляем молотый острый перец.
Чтобы соус получился густой, прокалите муку на сухой сковороде, постоянно помешивая. Как только цвет муки начнет меняться, добавьте муку в мясо.
Соус получается пряный, остренький.
Вот такое аппетитное мясо получается.
Автор на гарнир предлагает подавать рис. На мой взгляд, это самое вкусное и удачное сочетание с мясом и изюмом. Если же вы готовите мясо просто со специями, то гарнир может быть любым.
Приятного аппетита!