Свиная шейка на вертеле с овощами
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:48:56 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Картофель | 5 шт |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Горчица | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Шейка свиная | 1 кг |
Если Вы любите сочное и ароматное мясо, то это блюдо для Вас. Готовится просто, но надо располагать временем. Эффектное блюдо и для праздников и для семейного ужина или посиделок. |
Подготовим маринад - оливковое масло смешаем с горчицей, натрем на мелкой терке чеснок, добавим розмарин, посолим и поперчим по вкусу.
Свиную шейку подрежем для придания ей правильной формы. У меня 1.3 кило уже в чистом виде.
Тщательно нанесем маринад. Уложим в какую-либо емкость и оставим на час мариноваться.
Овощи почистим, нарежем и уложим в лоток для запекания, в лоток добавим с полстакана воды. Этот лоток с овощами будет выполнять двойную функцию. Во-первых, в него будет стекать сок с мяса и от этого овощи станут еще вкуснее, во-вторых, пар, который будет испаряться, не даст мясу засохнуть и пригореть.
Насадим мясо на вертел, очень плотно зажмем с двух сторон зажимами, т.к. в процессе запекания оно уменьшится в размере.
Теперь все готово.
Можно ставить в духовку. Мясо у меня запекалось 1ч 20 минут. Из этого времени в функции гриль 20 минут, когда вертел вращался и шейка покрылась равномерной корочкой, затем 40 минут в режиме духовки (верхний и нижний тэн одновременно), затем еще 20 минут в гриле при вращающемся вертеле. За первые 30 минут овощи запеклись, и можно поставить еще лоток с овощами, если нужды такой нет, то просто сковородку с водой.
Вот наша шейка готова! Приятного аппетита!