Сальчесон
![Сальчесон Сальчесон](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/11406.jpg)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:54:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Голова поросенка ![]() |
2 кг |
Чеснок | 4 зуб. |
Морковь | 2 шт |
Лавровыи лист | 3 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
В эти выходные мой папа ездил за свининой в деревню, привeз мне мяса ))) и в довесок часть от головы свиньи. Думала я, думала, что из неe приготовить, и вот надумала, вернее не надумала, а пролистала все свои книжки и нашла рецепт под названием "Сальчесон". Если кому-нибудь пригодится рецептик, буду очень рада!!! |
Берём свинную голову или часть её, как у меня.
Кладем её в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Затем сливаем всю воду, заливаем новой холодной водой и варим часов 5-7 на очень малом огне, как холодец, до мягкости.
За час до готовности добаляем соль, лавровый лист, перец, морковь целиком.
Затем сливаем всю жидкость через дуршлаг (этот бульон я потом использовала для супа). Из мяса выбираем кости.
Оставшееся мясо и часть сала (мне его показалось очень много, поэтому я взяла чуть-чуть) мелко режем ножом на доске.
Добавляем чеснок, измельчённый через пресс и перемешиваем.
Теперь берём марлю, сложенную в несколько слоём, складываем туда нашу мясную массу...
... и завязываем крест-накрест туго в узелок.
Узелок кладем в кастрюльку, на него тарелку, а сверху груз. В качестве груза я использовала камень. Далее выставляем на холод или в холодильник на ночь (или на несколько часов).
После этого развязываем марлю и у нас получается "буханочка" вкусного прессованного мяса.
Я её разрезала на 2 части и завернула в фольгу.
Режем на ломтики и кушаем, мы её ели вместо колбасы. Мясная "булочка" всяко полезнее))).
У меня осталось много сала, я его перекрутила через мясорубку, посолила, поперчила, добавила чесночок. Муж намазывал на булочку и кушал с первым, а я сегодня жарила на нём картошечку, ну и аромат же стоял на кухне, сынуля весь слюной изошёл ))).
Угощайтесь, дорогие поварята!