Красная свинина Мао
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:58:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Свинина | 500 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Имбирь | 20 г |
Бадьян | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Вино рисовое | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу |
Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу. Люблю блюда с историей. К ним относится и эта острая пряная свинина - любимое блюдо Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Красную свинину готовят в Китае и по сей день, ее можно встретить во многих китайских ресторанах под названием «Домашняя еда Председателя Мао» или «Семейное кушанье Мао Цзедуна». Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции - свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который я предлагаю Вашему вниманию, родом из города Сучжоу. |
Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.
В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.
Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.
Добавляем порезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.
Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём порезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.
Берём соевый соус "Киккоман".
Наливаем в мясо соевый соус "Киккоман".
Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.
Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость.
Соус должен стать густым и тягучим.
При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!
«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).