Красная свинина Мао
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 17:58:26 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Свинина ![]() |
500 г |
Соевый соус ![]() |
3 ст. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Имбирь ![]() |
20 г |
Бадьян ![]() |
1 шт |
Корица ![]() |
1 шт |
Перец чили ![]() |
1 шт |
Вино рисовое ![]() |
1 ст. л. |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Лук зеленый | по вкусу |
| Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу. Люблю блюда с историей. К ним относится и эта острая пряная свинина - любимое блюдо Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Красную свинину готовят в Китае и по сей день, ее можно встретить во многих китайских ресторанах под названием «Домашняя еда Председателя Мао» или «Семейное кушанье Мао Цзедуна». Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции - свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который я предлагаю Вашему вниманию, родом из города Сучжоу. |

Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.

В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.

Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.

Добавляем порезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.

Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём порезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.

Берём соевый соус "Киккоман".

Наливаем в мясо соевый соус "Киккоман".

Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.

Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость.
Соус должен стать густым и тягучим.

При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!
«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...