Картофель по-пански
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:15:57 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Мясо | кг |
Сало | 100 г |
Масло растительное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сливки | 200 г |
Рецепт летний, нашел у себя в записях. Морозы пройдут, а рецепт останется... Когда готовил, было очень вкусно. Лучше всего это блюдо готовить в глиняном горшке в русской печи, но прекрасно подойдет и обычная духовка. |
Прежде всего займемся мясом. Для этого мы его моем и обсушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками (1.5-2 см), солим, перчим.
Обжариваем на растительном масле на маленьком огне около 10-15 минут. Мясо не должно получиться сухим, поэтому, как только жидкость со сковородки выкипит и мясо начнет подрумяниваться, сразу выключаем огонь и перекладываем мясо со сковородки в любую подходящую посуду.
Пока мясо жарится, мелко нарезаем сало.
Нарезаем лук.
Теперь настала очередь повозиться с картошкой. Несмотря на то, что она мелкая и молодая, ее все равно надо всю почистить.
(Для ускорения процесса уже вымытую картошку можно положить минут на 10 в холодную подсоленную воду. Она будет легче «шкрябаться»).
После того, как картошку почистили, варим ее на небольшом огне до полуготовности в подсоленной воде (минут 5 после того, как она закипела).
На разогретую скороду выкладываем нарезанное сало и жарим его на маленьком огне. Наша цель – получить шкварки (маленькие румяные кусочки сала).
Когда сало пожарилось, добавляем на сковородку лук и жарим все вместе еще 7 минут, после чего добавляем сливки, солим, перчим, прожариваем 1 минутку и выключаем огонь. У нас получился этакий сливочно-луково-сальный соус.
Теперь настало время смешать продукты.
В глиняный горшок выливаем соус, туда же кладем мясо и все это перемешиваем.
Добавляем картошку. Аккуратно! Чтоб не помять картошку, все перемешиваем. Картошка должна остаться целой!
Сверху добавляем 2-3 ложки сметаны или густых сливок, накрываем горшок крышкой и ставим в духовку.
Температура духовки должна быть около 100*С. Блюдо должно
медленно томиться где-то около часа.
Перед подачей на стол еще раз аккуратно все перемешать.
При желании можно добавить свежую зелень.
Ну, чем не панское блюдо? А вкус…!
Приятного аппетита!
Да, очень хорошо все это потом запить холодным квасом.