Сегодня: MSK: Курсы: 76.97 руб (-0.98)89.90 руб (-0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

*401 ) Жаркое


*401 )  Жаркое
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из свинины
Добавлено: 2015-05-01 18:22:01
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Свинина 800 г
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Кориандр ч. л.
Паприка сладкая ч. л.
Имбирь ч. л.
Барбарис 1 ч. л.
Базилик 2 ч. л.
Соль ч. л.
Вода 1 стак.
Личные впечатления о рецепте
... В том далeком 1816 году... Эту кулинарную книгу "Как правильно вести домашнее хозяйство. Руководство для держателей пансионов и домохозяек", вернее, ее кулинарную потрепанную часть, я получил "в наследство" от моей покойной бабушки Зины в 1972 году. Особых изысков в приготовлении пищи (блюдами то, что мы ели в те времена, не назовешь) не было; кто что "урвал" в магазинах, то и готовил на скорую руку, и то не готовили особо - некогда, вся страна несла "трудовую вахту". И вдруг - эта потрепанная КНИГА (которую и книгой-то назвать нельзя), незнакомые названия - «Каперсы... Брокколи... Цуккини... " и т. д. - завораживали воображение - это было путешествие в далекое прошлое - в 1816 год. Вот такое маленькое путешествие я предлагаю вам совершить. И будьте внимательны, наши предки знали толк в еде и ее приготовлении, постарайтесь делать это так, как делали они, и вы не пожалеете затраченных трудов. ... Для приготовления блюд лучше употреблять поросят до 8 месяцев, т. к. мясо у них нежное, а прослойки жира почти отсутствуют, более взрослые свиньи пригодны только для заготовок, колбас, майонезов (не путайте с современным значением этого слова) и кушаний для служителей.... (цитата)
Пошаговое приготовление

Свинину промыть, высушить салфеткой или полотенцем, нарезать мелко (я режу примерно 2х2х2 см); маленькое отступление - в скобках я буду давать собственные комментарии, чтобы было понятно о чем идет речь... а иногда и советы - постарайтесь их придерживаться - эти приемы наработаны за много лет, и прошу прощения за фотографии - снимал на мобильник.

На хорошо прогретую (но не раскаленную) сковороду выкладываем масло (70 г)

Разогреваем его до полного расплавления (вот почему масло не должно выделять жидкость), увеличиваем огонь до максимума и высыпаем накрошенное мясо (я стараюсь сохранить текст оригинала рецепта), следя за тем, чтобы оно не пригорело

обжарить оное до золотистой корочки и полного исчезновения жидкости, постоянно помешивая деревянною ложкою (действительно, дело трудоемкое - не дать мясу подгореть, и будьте внимательны - ни соли, ничего другого, кроме масла - у меня на это ушло минут 30, но не пересушите)

снять с огня, накрыть крышкою

Теперь я буду говорить своими словами, не отвлекаясь на множественные отступления по разным способам приготовления соуса.

Готовим специи: сладкую паприку, кориандр, коринку, базилик и имбирь (не используйте в этом рецепте свежую зелень - получается почему-то невкусно, и не добавляйте ничего больше - ни лук, ни чеснок, никакой другой перец - они отобьют привкус и аромат наших приправ. Честно-честно, проверено на личном опыте)

Итак, наш соус (здесь надо делать все очень быстро и внимательно, приготовьте заранее 1,5 стакана горячей воды): разогреваем масло на сковороде и просеиваем 1 столовую ложку (с БОЛЬШОЙ горкой) муки в разогретое масло (с огня не снимать)

Поджариваем муку до слегка золотистого цвета

очень быстро перемешиваем, ставим на огонь и начинаем добавлять понемногу воду - примерно 1 стакан, при этом непрерывно мешаем наш соус - он должен загустеть, но не подгореть,

снимаем с огня

отставляем в сторону, засыпаем в сковороду с соусом наши специи и соль, перемешиваем

оставшиеся 0,5 стакана уже остывшей воды залпом выливаем в соус и перемешиваем до однородной массы. Соус уже не должен завариваться, а как бы должен разжижаться до состояния очень жидкой сметаны

Ставим сковороду с мясом на плиту (это уже оригинал) на умеренный огонь (сняв крышку) и заливаем соусом, аккуратно и непрерывно перемешивая деревянною ложкою до готовности, следя, чтобы не подгорело

Жаркое будет готово, когда соус начнет как бы осекаться (это действительно похоже на осекшийся крем), а жир и масло начнут из него сочиться (масло как бы всплывет на поверхность) (фотографировать было уже некогда, все две руки были заняты).

Отставить с огня, накрыть крышкою и дать отдохнуть минут 15-20.

(А вот следующая фраза в 1972 году убила меня наповал): Подавать как гарнир к салатам, отварному картофелю, артишокам, жареному луку, (..... и т.д. и перечисление всех номеров рецептов, к которым подают как гарнир это незатейливое блюдо. Но это уже совсем другая история...)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В 1816 ГОД!

А вот источник рецепта,сам рецепт *401)сфотографировать не удается - лист весь порван ,а это - основной


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Луковые крученики "Цибулячки"
Луковые крученики "Цибулячки"

Предлагаю вашему вниманию, безумно вкусные, закарпатские крученики с луком в...

    100 минут Читать далее
Натуральная свиная котлета на косточке
Натуральная свиная котлета на косточке

Предлагаю Вашему вниманию сочные и ароматные натуральные котлеты из поросятины...

    30 минут Читать далее
Рисовая запеканка с рулькой
Рисовая запеканка с рулькой

Когда в нашей семье собирается много народу, очень часто делаем а-ля запеканку:...

    неизвестно Читать далее
Рёбра сладкие в рукаве
Рёбра сладкие в рукаве

Очень нежные рёбрышки в медово-чесночном соусе. Стоит попробовать!!...

    120 минут Читать далее
Свинина, маринованная в кефире
Свинина, маринованная в кефире

Это рецепт любимого мною Джейми Оливера. А сделать его из закваски OURSSON...

    неизвестно Читать далее
Отбивные в маринаде
Отбивные в маринаде

Мы все умеем приготовить отбивные. Что там делать? Раз-два отбил, посолил...

    неизвестно Читать далее
Свинина со свекольной ботвой
Свинина со свекольной ботвой

Не знаю, как у Вас, у меня часто так бывает, что соскучившись за зиму по свежим...

    неизвестно Читать далее
Острая свинина в томатно-йогуртовом соусе
Острая свинина в томатно-йогуртовом соусе

Вкусно, сочно и ароматно! С этим рецептом вам обеспечены яркие вкусовые ощу...

    60 минут Читать далее
Рулька, запеченная с фасолью
Рулька, запеченная с фасолью

Отличное блюдо для дружной компании! Особенно, когда выехать на природу не получается,...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Пасмурно 05 декабря в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 06 декабря в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru