Пальт картофельный
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:23:37 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 67 |
Масло сливочное | 1 пач. |
Мука ржаная | 200 г |
Соль | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 450 г |
Картофель | 2 кг |
Молоко | по вкусу |
Свинина | 800 г |
Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем. |
Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить.
Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной.
Чистим картошку.
Натираем её на тёрке любого калибра или пропускаем через мясорубку.
Отжимаем сок, но не насухо.
Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.
Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.
Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем).
Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук.
Варим, желательно под крышкой, в кипящей воде в течение часа после всплытия. Не помешиваем.
Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.
Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. К пальту подаём холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладём масло на горячие дольки.
Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле или разогреть целиком в кипящей воде (25 минут). Если же вы будете разогревать в микроволновке, то лучше разрезать пополам.
В Швеции принято готовить пальт именно в таких количествах, чтобы и соседей угостить, и самим "на завтра" хватило. В маленькой семье это может быть непрактично, да и кастрюли такие не у всех есть, поэтому можно взять половину нормы.