Колбаски "Чевапчичи" по-сербски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:40:15 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 69 |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Паприка сладкая | 2 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка - по-настоящему дачное летнее угощение. Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления. Рецепт оформлен с использованием идей сербского шеф-повара Сержа Марковича. |
Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.
Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).
Это фото может вызвать неоднозначную реакцию :), но мне очень хочется показать способ формирования чевапчичи (метод Сержа Марковича). Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.
Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.
Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку - самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом.
Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.
Предлагаю свой способ запекания картошки. Клубни (не слишком большие) хорошо промыть с помощью щетки, разрезать пополам, посолить. На одну половинку выложить по кусочку сливочного масла (или сала), другую посыпать тмином (или сушеным укропом, прованскими травами). Половинки соединить, плотно упаковать в фольгу. Запекать в углях 15-20 минут (пока готовится основное блюдо).
P.S. Блюда из рубленного мяса, приготовленные на жаровне - многонациональные. Самое известное - люля-кебаб, распространенный в арабских и ближневосточных странах, на Кавказе. Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука. Сербские чевапчичи, болгарские кебабчета, азиатский тандыр-кавап (в названии явно прослеживается общий корень) - аналогичные блюда; меняется состав фарша, приправы, способ приготовления, но это вкусное угощение остается любимой классикой у многих народов. Приятного аппетита и летнего настроения!