Свинина под соусом из портвейна (Carne de porco com vinho do Porto)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 18:56:50 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 61 |
Свинина | 800 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Паприка сладкая | 5 г |
Белое вино сухое | 120 мл |
Анис | 5 г |
Зира | 5 г |
Базилик | 1 ч. л. |
Кофе черный | 50 мл |
Сахар | 50 г |
Портвейн | 110 мл |
Каштаны | 800 г |
Одно из самых знаменитых португальских вин - портвейн, вино из города Порту. Существует целая коллекция рецептов "под портвейн". Одним из таких очень оригинальных рецептов мне хочется поделиться. Свиная вырезка, каштаны, портвейн, кофе... Если заинтересовались, то вам сюда! |
Промыть и просушить вырезку, порезать кубиками 4х4см. Посолить, поперчить, посыпать молотой (лучше крупного помола) паприкой, рубленным чесноком и молотым лавровым листом. Лавровый лист можно измельчить в ступке. Полить белым вином и оставить на 1 час.
На разогретом оливковом масле обжарить кусочки мяса (отряхнуть от маринада) до золотистого цвета, добавить семена аниса и зиры обжарить 1 мин на сильном огне, убавить огонь добавить оставшийся маринад, крепкий черный кофе, сахар, базилик, каштаны.
(Каштаны можно отварить и подать отдельно от мяса или заменить на гарнир из отварного картофеля.) Тушить под крышкой до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавить портвейн. Довести до кипения. Отключит и подать к столу.
Если решите подавать каштаны/картофель отдельно то соус можно загустить немного спассерованной до золотистого цвета мукой. Приятного аппетита!
Рецепт этот может показаться очень необычным, но это только на первый взгляд! Существует многовековая традиция кушать каштаны в день святого Антония (это где-то в октябре) и именно с портвейном, когда виноделы уже сделали вино и настало время его первой пробы. Время пробы вина нового урожая и каштаны, которыми в этот день полны улицы. И без кофе португальцы жить не могут, у нас тут кофе по-традиции всегда в зернах, очень хорошего качества и делается специальным способом - получается очень и очень крепким и очень ароматным. Специи - классические для варки каштанов. Я бы сказала, что у этого блюда настроение как в день Святого Антония на улицах в Португалии, может даже кому-то напомнит и другие европейские города.. все возможно! ; -)