Свинина в брусничном соусе с кнедликами
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 19:15:48 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 65 |
Мясо ![]() |
400 г |
| Бекон | 120 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Вино красное полусухое | 50 мл |
| Сливки | 100 мл |
Брусника ![]() |
70 г |
| Вода | по вкусу |
Мука ![]() |
200 г |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
8 г |
| Сахар | по вкусу |
| Многие, кто бывал в Чехии, пробовали знаменитые чешские кнедлики. Я не исключение :) Сегодня на меня нахлынули воспоминания о Праге и о вкусной чешской еде и я решилась: на обед делаю мясо с ароматной подливкой и кнедликами. Ну что сказать - эксперимент удался! Вкуснейший сливочно-брусничный соус в сочетании с нежными кнедликами.. Ммм.. Попробуйте и Вы, это очень вкусно! |

В 110 мл теплой воды добавляем пару щепоток сахара и щепотку соли, 8г сырых дрожжей. Муку просеиваем, смешиваем с водой.

Вымешиваем тесто. Ставим в теплое место на 30-60 минут.

Мясо обжариваем до румяной корочки с обеих сторон (не до готовности), выкладываем на тарелку.

Обжариваем бекон (кубиками), лук (полукольцами), чеснок (порезать крупными кусочками). Когда лук станет полупрозрачным, добавляем вино и бруснику (измельчить с помощью блендера).

У меня, к сожалению, не было брусники, поэтому я добавляла брусничный соус. Вкус у него был не очень насыщенный, поэтому я добавляла больше.

Добавляем воду и сливки, лавровый лист и пару горошин перца, солим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Я советую пробовать соус и корректировать на свой вкус. Возможно, вам захочется добавить больше вина, брусники, сливок или разбавить водой. Я написала пропорции приблизительно, потому-что всегда все добавляю "на глаз".

Кладем в соус куски мяса, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в соусе около 30-40 минут.

Тем временем достанем тесто, разделим на 2 части и скатаем каждую часть в шар.

Кастрюлю с водой лучше поставить заранее. Если есть пароварка, тогда вам повезло :) У меня была кастрюля-мантоварка. Мантоварку смазываем маслом. Когда вода закипит, выкладываем на мановарку шарики теста. Закрываем крышкой и "варим" 5 минут на сильном огне и затем 20 на среднем. На протяжении этого времени крышку не открывать! ВНИМАНИЕ: пар очень горячий, будьте аккуратны, когда открываете крышку!

Моя кастрюля оказалось не очень герметичной, пар так и валил со всех щелей, пришлось укутать :)

Готовый кнедлик :) Тесто увеличилось примерно в 1,5 раза.

Кнедлик порезать и щедро полить соусом, выложить мясо. Я мясо полила еще брусничным соусом (который покупной) дополнительно. В процессе тушения следите за соусом, у меня он стал густой, пришлось разбавить водой, что на вкус не повлияло.
Ну что сказать.. Это очень вкусно! Кнедлики получились очень воздушными, а в сочетании с соусом они просто божественны! Любимый нахваливал меня и сказал. что хочет еще такую вкуснятину
Ну а я, я была рада, что мне удалось в какой-то степени повторить знаменитый чешский специалитет 

Ночью в Москве: 

















































...