Банош
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-04-25 23:35:20 |
Время приготовления: | 40 мин |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кукурузная крупа | 100 гр |
Сметана | 500 гр |
Брынза | 200 гр |
Филе свинины | 200 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Приготовь вкусный, сытный, питательный банош! Банош или бануш – это блюдо украинской гуцульской кухни, без которого не обходится ни одно национальное застолье. На Родине в честь него даже проводится фестиваль, а название пошло от фамилии Банош. Составляющие блюда доступны были в каждом доме, так как овцы и коровы содержали почти все, поэтому была и сметана, и овечья брынза. Традиционный банош имеет несколько видов: со шкварками, овечьей брынзой или белыми грибами, но основа одинаковая – это кукурузная крупа и сметана. Именно сметана, которая придает характерную кислинку, в данном блюде нельзя ее заменять сливками. Если сметана сильно густая, можно разбавить водой или молоком. Приготовить просто! |
Всего в одной порции
Вес: | 503.8 гр |
Калорийность: | 1227.5 ккал |
Белков: | 48.5 гр |
Жиров: | 78 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 28 / 44 / 28 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 17 / 0 / 83 |
Хотя банош – это неприхотливое блюдо, но даже в его приготовлении соблюдают целый ритуал. Самое первое правило – банош готовить могут только мужчины. Самым вкусным банош получается при готовке высоко в горах в казане на настоящем костре, чтобы банош пропитался дымом. Сметана предпочтительней – домашняя, ей нужно предварительно настояться 3 дня в холодном месте. При готовке, мешать банош нужно в одну сторону и обязательно деревянной ложкой. В момент, когда банош готов, он будет следовать за деревянной ложкой, есть даже такое выражение «банош танцует». Банош может быть жидким или погуще, как кому нравится, для жидкого баноша можно убавить количество крупы или дополнительно разбавить сметану молоком.