Жаркое из свинины по-алентежански
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 19:32:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 103 |
Моллюски | 800 г |
Лимон | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец черный | по вкусу |
Чеснок | 3 зуб. |
Вино белое сухое | 200 мл |
Паста | 2 ст. л. |
Свинина | 800 г |
Кориандр | по вкусу |
Карне де порку а Алентежана (Carne de porco a Alentejana). Одно из известнейших блюд провинции Алентежу, Португалия. Очень интересное сочетание свинины, моллюсков и пасты из сладкого перца (паприки). Паста из сладкого перца здесь продается во всех магазинах, ее в Портгалии употребляют для множества блюд, но, благодаря поваренку с нашего сайта Nadia, я сделала ее сама http://www.povarenok .ru/recipes/show/942 1/ Только заменив горький перец на красный сладкий болгарский. Наденька, огромное спасибо! |
Свинину промыть холодной водой, дать воде стечь, нарезать крупными кубиками (вес каждого кубика примерно 30 гр), смешать с нарезанным чесноком, лавровым листом, пастой из паприки, черным молотым перцем, белым вином. Оставить так мариноваться не менее чем на 4 часа.
Моллюсков разморозить, промыть в холодной воде.
Замороженные моллюски уже очишены от песка, поэтому замачивать их в соленой воде на 2 часа нет никакой необходимости.
В хорошо разогретом сотейнике или, еще лучше, на сковороде на оливковом масле обжарить кусочки свинины до золотистой корочки (осторожно вынув и отряхнув их от маринада). Я просто тушу мясо без крышки какое-то время до упаривания жидкости (мне так нравится больше).
Когда кусочки мяса приобрели румяную корочку, добавляем к ним оставшийся маринад и кипятим под крышкой около 2 минут.
Затем добавляем моллюсков,
Продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока моллюски не откроют раковины.
Посыпаем свежей зеленью кориандра (кинзы).
На гарнир к такому мясу подают жареный или запеченный в духовке до золотистого цвета картофель, нарезанный крупными кубиками.
Традиционный салат из латука, моркови и лука, приправленный соком лимона, оливковым маслом и цветочными верхушками душицы (Origanum vulgare) или как ее называют в Европе - Орегано.
Вино к такому мясу лучше выбрать красное столовое. :-)
На тарелочку обязательно кладется четвертинка лимона, чтобы, перед тем как приступить к еде, сбрызнуть мясо лимонным соком.
Приятного аппетита!