Мясо с соусом "Наршараб"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 19:46:55 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 108 |
Свинина ![]() |
4 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
Тимьян ![]() |
1 горст. |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Помидор ![]() |
6 шт |
Вино красное сухое ![]() |
1 стак. |
| Соль | по вкусу |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
Соус ![]() |
3 ст. л. |
| Очень нежное мясо, маринованное с добавлением гранатового соуса "Наршараб". Готовила впервые, но эксперимент удался! |

Нарашараб - сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков и в кондитерских изделиях европейской кухни. Я раньше использовала его только в салатах, но вот захотелось поэкспериментировать с мясом.
Итак, мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить.
Растереть в ступке горошины черного перца, добавить соль и тимьян. Еще раз все вместе растереть, добавить измельченный чеснок, соус "Наршараб" и оливковое масло. Полученной смесью натереть куски мяса и дать промариноваться 20-30 минут, а лучше около часа.

Промаринованное мясо обжарить в духовке, перевернув 1 раз. Я жарила в микроволновке, установив специальную функцию. Можно конечно и на сковородке, но мне захотелось сделать более диетический вариант:)

Пока мясо жарится, нужно сделать соус.
Для этого лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Добавить очищенные от шкурок и порезанные томаты вместе с соком, который выделится в процессе их измельчения.
После того, как томаты слегка обжарятся с луком, добавить соус "Наршараб" и вино. По идее, здесь необходимо сухое красное вино. Но у меня оказалось только красное полусладкое, да еще и с добавками (корица, гвоздика), эдакий заводской глинтвейн. Его я и добавила. И не зря, так как гвоздика с корицей только добавили пикантности. Поэтому при использовании сухого вина добавьте чуть-чуть сахара и пряностей. Соус нужно держать на огне, периодически помешивая, довести до сгущения. Незадолго до окончания готовки, соус поперчить и посолить по вкусу.

Подавать мясо, полив сверху полученным соусом. Гарнир на ваш выбор.
Это очень вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...