Свинина по-азиатски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 21:11:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец белый | по вкусу |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Соус | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 1 горст. |
Лимон | 1 шт |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Строго сказать - это не азиатское и не европейское блюдо. Это блюдо вобрало в себя приемы приготовления и Ближнего и Дальнего Востока, Средиземноморья и даже Южной Америки. |
Берем хороший кусочек свиного балыка, освобождаем его от ребер и жира...
... режем на ломтики, толщиной миллиметров 6 - 7...
... отбиваем каждый кусочек и переходим к приготовлению маринада.
Для маринада берем:
- соевый соус - 4 ст. ложки;
- рисовый (красный) уксус - 4 ст. ложки;
- ворчестерский соус - 2 ст. ложки (но можно и без него);
- китайскую смесь пяти перцев (по вкусу);
- одну большую луковицу;
- соль;
- лимон;
- томатная паста - 2 ст. ложки.
Луковицу шинкуем, не мелко и не крупно, в принципе, как вам больше понравится. Ссыпаем лук в кастрюльку, в которой будет мариноваться мясо, посыпаем солью и хорошенько мнем руками, до тех пор, пока лук не даст обильный сок.
Лимон очищаем от кожуры (как апельсин), режем на маленькие кусочки и добавляем к луку, туда же - соевый соус, рисовый уксус, ворчестерский соус, томатную пасту и смесь перцев.
Складываем в кастрюльку отбитое мясо и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 - 4 часа. Можно и дольше, у меня один раз стояло больше суток.
Итак, время маринования вышло, можно продолжить приготовление. Высыпаем в кастрюльку с мясом горсть муки и хорошо премешиваем. На раскаленной сковородке, на сильном огне, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, примерно по минуте на каждой, до золотистого цвета.
После того, как все мясо обжарено, на эту же сковороду выкладываем весь маринад из кастрюльки, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и, минут 5 - 7, обжариваем это все на сильном огне, постоянно помешивая и поскребывая деревянной лопаткой сковороду, чтобы все вкусы и запахи прижаренного мяса прешли в соус.
После этого, перекладываем все в кастрюльку, туда же обжаренное мясо и, добавив немного горячей кипяченой воды, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и тушим на слабом огне минут 15 - 20.
В принципе, на этом приготовление блюда можно и остановить, взять к мясу любой гарнир, который вам больше нравится и будет вкусно, это я вам гарантирую. Но мы же указали, там, вверху страницы, что это праздничное блюдо, поэтому будем продолжать!
ПРИМЕЧАНИЕ: все ингридиенты использованные далее, в "шапке" рецепта не указаны.
Пока мясо тушится, берем несколько картофелин, естественно чистим, и режем на тонкие ломтики.
Зажариваем картофельные ломтики до золотистого цвета и характерного похрустывания.
Армянский лаваш нарезаем небольшими прямоугольниками и выкладываем их на большую плоскую тарелку (на треть) в один слой.
Листья салата рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем ими еще одну треть тарелки.
На листья салата выкладываем нарезанные пластиками огурцы, томаты и, порезаный полукольцами, болгарский перец. Сверху овощи поливаем зеленым соусом. (Одна столовая ложка неострой горчицы, сок одного лимона, две столовых ложки оливкового масла, горсть мелко резанного зеленого лука. Все взбито погружным блендером до консистенции майонеза.)
На лаваш выкладываем пластики мяса, поливаем сверху соусом, в котором оно тушилось, на свободную треть тарелки выкладываем жареную картошечку. Можно добавить мексиканский соус гуакамоле (я его сделал заранее) и немного маринованного в рисовом уксусе лука. Все сверху посыпаем мелко рубленым зеленым луком или любой другой зеленью, которая вам больше нравится.
Приятного аппетита!