Свинина под "хмельком"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 21:24:55 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Свинина | 400 г |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
| Коньяк | 70 мл |
| Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Перец черный | 2 г |
Имбирь ![]() |
3 г |
Кориандр ![]() |
2 г |
| Шампиньоны | 4 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Соль | 1 ч. л. |
| Мука | 2 ст. л. |
Петрушка ![]() |
3 шт |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Это скорей не рецепт, а гибрид рецептов двух рецептов, увиденных мной в интернете. Хорош для тех, кому надоел "Бефстроганов". Получается очень вкусное нежное мясо, с своеобразным привкусом. Можно использовать другой соус: медово-горчичный или кисло-сладкий - все равно будет очень вкусно! |

Для начала достанем все продукты на стол, дабы не лазить по всем шкафам потом, с грязными руками.

Порезать свинину небольшими кусочками 1*3-4см, вырезая жилки. Сложить в миску.

Измельчить пару зубчиков чеснока и добавить туда же. Поперчить, добавить кориандр, имбирь и выжать туда половинку лимона.

Все перемешать и оставить мариноваться на столе 30-40 минут.

Если задумали готовить с другим соусом несколько шагов дальше можете пропустить.
Обжариваем муку на сухой сковородке до желто-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы не сгорела. Переложить в отдельную миску.

На сковородку кидаем ложку сливочного масла и обжариваем мелко-нарезанную луковицу до желто-прозрачного цвета. Перекладываем туда же к муке.

Мелко режем шампиньоны и обжариваем со второй ложкой сливочного масла - минут 5-6. Не пережаривая до загорелой корочки.

В сковородку возвращаем лук с мукой и заливаем все это сливками. Можно добавить немного воды, до желаемой вами консистенции. Перемешиваем.

Включаем небольшой огонь и тушим 5-6 минут. Солим, перчим (остальные специи по желанию но и без них вкусно - нет смысла перебивать и так нежный запах) и добавляем мелко нарезанной петрушки.
Соус готов.

Вернемся к мясу. Берем вторую сковородку, наливаем подсолнечное масло и сильно разогреваем. Кидаем туда часть мяса (лучше разделить на 2-3 части, чтобы равномернее прожаривалось). Предварительно мясо надо немного "отжать" так как при мариновании оно хочешь не хочешь даст сок.

Жарим мясо на сильном огне 3-4 минуты постоянно помешивая, до начала образования золотистой корочки.

А теперь самое интересное - вливаем в мясо коньяк и поджигаем зажигалкой.
ВАЖНО:
* Коньяк надо естественно разделить на 2 части (вторая для второй порции обжарки).
* Лучше перелить из бутылки сразу в стакан, дабы не вылить случайно всю бутылку
* Поджигать сбоку - стоять в стороне от сковороды
* Лучше поджигать или длинной зажигалкой или каминными спичками.
Красиво загорелось правда? Жаль всей красоты не передать.

Секунд через 20-30 пламя начинает потухать и можно лопаткой перемешать мясо. Пожарить еще минутку - обратите внимание какой красивый медовый оттенок оно приобрело.

Выкладываем уже пожаренное мясо в соус и занимаемся второй партией.

Как только все мясо уже пожарено - включаем тихий огонь, перемешиваем мясо с соусом, накрываем крышкой и томим минут 15. По желанию опять таки можно добавить воды - и попробуйте может вам специй не хватает.
Все блюдо готово! Подавать можно с любым гарниром - и с рисом и с картошкой - у меня гречка.

Ночью в Москве: 

















































...