Стейк из говядины в японском стиле
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:41:26 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Говядина | 400 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Бальзамик | 3 ст. л. |
Лайм | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Салат | 1 пуч. |
Дайкон | 1 шт |
Огурец | 1 шт |
Кунжут | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 шт |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Лайм | шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Это один из моих любимых маринадов для стейка. Нетрадиционный для наших широт, но тем интереснее. Соевый соус, имбирь и лайм придают обычному стейку совершенно новое звучание. Японский мотив поддерживается легким салатом в качестве гарнира. |
Подготовить продукты. Салатную зелень и овощи вымыть и обсушить.
Кусок говяжьей вырезки при необходимости зачистить от пленок и разрезать (поперек волокон!) на стейки толщиной около 2 см.
Смешать соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, сок одного лайма и черный перец. Добавить натертый кусочек имбиря и цедру лайма. Замариновать в получившейся смеси говядину, втерев маринад в мясо. Поставить в холодильник на 30-60 минут (можно дольше, чем дольше - тем ярче будет чувствоваться вкус маринада).
Для салата нарезать редис на тонкие полупрозрачные кружочки/ленточки и замариновать в смеси рисового уксуса и чайной ложки коричневого сахара.
На сильно (!) разогретой сковороде (смазанной растительным маслом)/гриле обжарить замаринованное мясо по минуте (полторы) с каждой стороны. Готовый стейк переложить на теплую тарелку и дать вылежаться 3-5 минут.
* Хороший стейк не должен быть пережаренным! Идеальными считаются стейки готовности от Medium-Rare до Medium. Остальное, конечно, тоже имеет место быть - но это на любителя. Степени Well-done и Оvercooked лучше оставить для свинины. Если у вас имеется кулинарный термометр, то мясо стоит жарить до температуры от 55 до 65С внутри. Чтобы научиться жарить правильные стейки дома, нужны всего лишь желание и практика. После нескольких экспериментов со своей сковородой, температурными режимами и временем можно научиться добиваться желаемого результата и без помощи термометра.
Для салата нарезать огурец токими ленточками с помощью овощечистки. Для заправки смешать соевый соус, кунжутное масло, нарезанный перчик чили, сок половины лимона/лайма и семена кунжута.
Слить маринад из дайкона и смешать редис с салатной зеленью и огуречными ленточками. Заправить салат подготовленной заправкой и перемешать.
Подавать стейк с салатом в качестве гарнира. Вкусно, легко, быстро и полезно.
* В таком же маринаде можно приготовить и свинину, и даже тунца, но с именно с говядиной это блюдо кажется мне наиболее ярким и выразительным, подходящим для легкого и симпатичного обеда или ужина в японском стиле.