"Арнабит"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-05-01 22:45:58 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
Говядина ![]() |
кг |
| Капуста цветная | по вкусу |
| Кинза | 3 пуч. |
| Чеснок | 5 зуб. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Специи | по вкусу |
Рис ![]() |
2 стак. |
Вермишель ![]() |
2 горст. |
| Вода | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Традиционное блюдо ливанской кухни - цветная капуста с говядиной и кинзой. Ароматное, питательное и оригинальное блюдо для большого семейного обеда. |

Для начала подготовительный шаг: нарезаем говядину небольшими кусочками (как на жаркое), заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу и специи и варим бульон. Специй советую не жалеть - нам нужен пряный, ароматный и довольно крепкий бульон.
Когда бульон готов, отделяем мясо и выкладываем его в кастрюлю, где будет готовиться основное блюдо. Бульон нам понадобится позже.

Цветную капусту разделяем на крупные соцветия и обжариваем на сильном огне в большом количестве растительного масла. Доводить капусту до готовности не нужно - нам необходимо просто хорошенько подрумянить ей бока.

Пока жарится капуста, нарезаем крупно кинзу и выкладываем слоем поверх мяса.

Чеснок мелко нарезаем и растираем пестиком с солью. Добавляем к основному блюду.

Сверху выкладываем цветную капусту.

Заливаем всё процеженным через сито бульоном. Жидкость должна едва покрывать основную массу блюда. Солим по вкусу, учитывая то, что бульон и мясо уже были посолены. Ставим на огонь. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь и тушить 30-40 мин. до полной готовности капусты.

Теперь готовим гарнир. Это блюдо обязательно и всенепременно подаётся с рисом. Но в Ливане его часто готовят одним интересным способом, о котором я сейчас расскажу:
Высыпаем рис в глубокую миску и промываем, не менее 4-5 раз меняя воду. При этом рис нужно аккуратно протирать между ладонями.

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и на дно наливаем растительное масло, чтобы оно хорошенько его покрыло.
Когда масло разогреется, высыпаем в кастрюлю мелкую вермишель (её ещё называют паутинка).

Жарим вермишель, интенсивно помешивая лопаткой, пока она не станет светло-коричневого цвета.

Теперь, когда вермишель обжарилась, быстро засыпаем в кастрюлю промытый рис, заливаем водой и солим (1 ч.л. соли без горки на стакан риса).

Когда вода закипит, нужно сделать максимально маленький огонь и томить рис до тех пор, пока не выпарится вся вода (минут 15-20). Рис готов.

Теперь блюдо можно подавать на стол. При подаче рис нужно обильно полить бульоном из основного блюда. Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...