Мясная лазанья
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 23:27:48 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 56 |
Лапша | по вкусу |
Фарш мясной | кг |
Мука пшеничная | стак. |
Сыр твердый | 200 г |
Молоко | 2 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Изучила несколько разных рецептов лазаньи и скомпоновала свой. Сочная, сытная и очень выразительная тема! |
1. Соус Бешамель.
Сделать луковую "бомбочку": луковицу очистить, воткнуть в неё 4 цветка гвоздики. Положить бомбочку в кастрюлю, залить 0,5 литра молока и довести до кипения. Снять с огня, дать молоку пропитаться луковым и гвоздичным ароматом. [cut]
Подготовить основу. На сухой сковородке спассировать 0,5 стакан муки постоянно помешивая, до приятного кремового цвета и нежного миндального аромата. Снять с огня, добавить 100 гр. сливочного масла и растереть до консистенции глины.
Вынуть из молока бомбочку, посолить, добавить тёртый мускатный орех и смесь муки. Хорошо размешать, поставить на плиту и взбивать венчиком до загустения. Соус Бешамель должен иметь консистенцию сметаны.
2. Пластики теста.
Отварить пластинки теста для лазаньи в подсолёной воде, как указано в инструкции. Закидывать в воду по одной, чтоб не склеились. Для моей формочки достаточно 8 пластинок. Готовые выложить на полотенце и дать просохнуть. Накрыть вторым полотенцем, чтоб не заветрились.
3. Мясная начинка.
Нарезать кубиками 1 луковицу, 1 морковку, 1 стебель сельдерея (либо взять сушёные коренья). Всё обжарить на смеси масел (10 гр. сливочного, 2 ст. ложки оливкового).
Добавить 0,5 кг. мясного фарша. Когда фарш чуть обжариться - добавить 2 ст. ложки томатной пасты, разведённой в небольшом количестве воды. Хорошо посолить, поперчить и дать потомиться под крышкой около часа. Минут через 20 влить 4-5 ст. ложек молока. В готовый фарш добавить нарезанную зелень (укроп и петрушку).
4. Сборка лазаньи.
Смазать форму растительным маслом. Выложить слой теста, на него слой мясной начинки, слой соуса, посыпать тёртым сыром. Всё повторить трижды. Поэтому сразу начинку и соус визуально делить на 3 части. На верхний слой соуса и сыра можно оставить чуть больше.
Поставить в духовку на 210 градусов (на 7-ку на моей плите) на 30 минут.