Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Нефть: 54.34 (+0.44) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Бифштекс Фести (Feszti szelet)


Бифштекс Фести  (Feszti szelet)
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из телятины
Добавлено: 2015-05-02 00:03:45
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 5 порций
Ингридиенты для приготовления
Мясо 1 кг
Масло растительное стак.
Горчица стак.
Перец душистый ч. л.
Шпиг 100 г
Лук репчатый 2 шт
Паприка сладкая 1 ст. л.
Соль по вкусу
Жир ч. л.
Булка 5 ломт.
Личные впечатления о рецепте
Это блюдо Карой Гундель, автор известной Малой поваренной книги, посвятил венгерскому художнику Арпад Фести (1856 -1914 ), который писал картины, изображавщие сцены, связанные с венгерской историей и религией. Это предисловие...... А теперь я приглашаю всех желающих на мой "исторический" ужин....
Пошаговое приготовление

Фести родился в городе Гурбаново (венг. "gyalla") (тогда Австро-Венгрия, ныне Южная Словакия), в семье немецких поселенцев.

В 1874 году он отправился на учебу в Мюнхен, где окончил Баварскую академию изящных искусств. В 1881 году продолжил учебу в Венской академии художеств, где начал писать картины, изображающие сцены, связанные с венгерской историей и религией.

В 1882 году Фести вернулся в Венгрию, где создал два известных произведения — «Голгофа» и «Случай в каменоломне».

В 1896 совместно с художниками Ласло Меднянским и Енё Барчаи в честь 1000-летия основания венгерского государства им было создано знаменитое монументальное полотно (циклорама, или круговая панорама, площадью 1800 кв. м.) под названием «Прибытие (вхождение) мадьяр» (другое название «Обретение Родины»). На круговом живописном полотне было запечатлено две тысячи персонажей.

Эта работа серьезно пострадала во время Второй мировой войны. После войны было уделено немало усилий по её сохранению. Только в 1995 году картина была полностью восстановлена, а затем выставлена в Венгерской национальной галерее в Будапеште.

В 1899 году Фести переехал в Италию, где поселился во Флоренции. В 1902 году художник вернулся на родину, где он рисовал из-за прогрессирующего заболевания и возникших финансовых проблем, в основном, небольшие картины.

Умер Арпад Фести в 1914 году в хорватском г.Ловран в возрасте 58 лет.

Его дочь Мария также была художницей исторического плана, а братья Адольф и Дьюла были известными венгерскими архитекторами.

Это история.......а мы переходим к приготовлению того самого бифштекса, который назвали именем талантливого художника.

Конечно, я не повар и даже не кулинар, но очень уж было велико моё желание попробовать вкус этого знаменитого в Венгрии бифштекса. Отклонения от рецепта в моём приготовлении есть, но вкус конечного блюда нашей семье очень понравился.

Вот набор необходимых продуктов. И по секрету скажу, что я готовила свинину.

Мясо нужно нарезать толстыми ломтями весом не менее 220 г (и отбивать его не нужно)...

Смазать горчицей, полить растительным маслом, поперчить и, положив ломти друг на друга, поместить на 2-4 дня в холодильник (мариновать можно от 3 часов до суток (двух-трёх) в зависимости от качества мяса, и у меня оно стояло в холодильнике 3-е суток, за которые мы успели съездить на Балатон и в Вену).

В промаринованном мясе перед жарением в каждом ломтике нужно сделать 4 надреза до середины.

У меня надрезы получились слишком глубокими, но это не сказалось на вкусе.

Затем каждый кусок с обеих сторон посыпаем паприкой, смешанной с солью, в каждый надрез вкладываем по тонкому ломтику копченого шпига и лука. Для этого взять большую (я брала не очень большую) головку лука, но не резать ее (я разрезала на 4 части) и «разделить», т. е. отделить от нее лепестки, чтобы лук не рассыпался при жарении. Затем каждый ломоть мяса перевязать по периметру, чтобы шпиг и лук не выскальзывали из надрезов (я один кусочек не перевязывала и, в принципе, при переворачивании ничего не выпало).

Сковороду смазать жиром, нагреть и быстро обжарить мясо с обеих сторон, чтобы лук не успел подгореть (у меня ушло по 10 минут на каждую сторону на самом сильном огне).

Одновременно не сильно (иначе потом будет трудно разрезать) обжарить в жире (я - в растительном масле) 5 круглых ломтей белой булки.

Переложить каждый кусок мяса на ломоть булки.

Гарнировать: жареный картофель фри, картофельное пюре, отварные овощи, соленья.

Из книги К.Гунделя «Малая венгерская поваренная книга».

Также можно поджарить лук в духовке. Луковицу разрезать на 4 части, обмазать оливковым маслом и в горячую духовку на 5-10 минут, на самый сильный огонь. Лук получится хрустящим, с зажаристыми уголками.

Всем-всем желаю приятного аппетита......:)..


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Телятина "Житель Милана"
Телятина "Житель Милана"

Телятина в панировке.

    20 минут Читать далее
Телятина с макаронами
Телятина с макаронами

Нашла рецепт на просторах интернета, немного его изменила и решила вот поделится)...

    60 минут Читать далее
Жаркое из телятины с вишней
Жаркое из телятины с вишней

Необычно, но вкусно.

    1 минут Читать далее
Копчение телячьих ребрышек
Копчение телячьих ребрышек

Привет вот привезли мне много телятины. Начал приготовление с...

    10 минут Читать далее
Запеченая телятина
Запеченая телятина

Запеченое, нежное мясо телятины.

    20 минут Читать далее
Телятина под ананасом
Телятина под ананасом

Быстро готовится и не требует больших расходов

    50 минут Читать далее
Мясо с фруктово-овощным гарниром
Мясо с фруктово-овощным гарниром "Мурчелына карусель"

Этот рецептик "родился" в результате эксперимента на кухне. Моим всегда нравилось,...

    неизвестно Читать далее
Диетическая долма из телятины
Диетическая долма из телятины

Я давно занимаюсь готовкой диетических, низкокалорийных блюд. Хочу предложить...

    120 минут Читать далее
Телятина под сырной корочкой с горчицей
Телятина под сырной корочкой с горчицей

Сочная маринованная телятина с баклажанами, помидорами, лучком, запеченная под...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 12 декабря в понедельник
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 12 декабря в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Дождь 11 декабря в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Дождь 12 декабря в понедельник
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 12 декабря в понедельник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Минск
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Снег 11 декабря в воскресенье
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 12 декабря в понедельник
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Пасмурно 12 декабря в понедельник
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

09/12 10/12
USD
63,390 -0,087  63,303
EUR
68,246 -1,037  67,209
UAH
24,594 -0,058  24,536
CZK
25,259 -0,410  24,849
AZN
36,048 -0,178  35,870
GBP
80,081 -0,446  79,635
AMD
13,178 -0,018  13,160
KZT
18,906 +0,019  18,926
KGS
91,452 -0,080  91,372
CNY
92,142 -0,404  91,738
MDL
31,498 -0,067  31,431
XDR
86,032 +0,125  86,157
JPY
55,841 -0,542  55,298
БВК
65,575 -0,515  65,060
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check