Bitterballen
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
Добавлено: | 2015-05-02 00:07:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 24 порций |
Телятина | 350 г |
Масло сливочное | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука | 30 г |
Бульон | 400 мл |
Петрушка | 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Сухари панировочные | 100 г |
Масло растительное | по вкусу |
Эти маленькие шарики-крокеты (в строгом значении, крокеты имеют цилиндровую форму) очень популярны в Голландии в коктейльный час и на фуршетах. И не удивительно – под хрустящей корочкой находится нежный соус с кусочками мяса. Отличная горячая закуска к вину, пиву и покрепче... |
Из телятины варим бульон: мясо укладываем в кастрюльку вместе с луком, морковкой, лавровым листочком, душистым и горьким перцeм. Бульона нужно будет немного, но очень крепкого и мясо должно быть очень мягким.
Из остывшего бульона вынимаем мясо, режем его на маленькие кубики и руками разделяем на волокна. Бульон процеживаем.
В кастрюльке (лучше всего с тефлоновым или силиконовым покрытием) поджариваем на сливочном масле очень мелко нарезанный лук до карамельного цвета.
Добавляем муку и хорошо помешивая поджариваем ее минуты две.
Постепенно подливаем бульон и постоянно мешаем до получения густого соуса. Дав покипеть 4-5 минут, снимаем соус с огня.
В этот соус добавляем подготовленное мясо, петрушку, перец и мускатный орех. На этом этапе важно рагу проверить на вкус и добавить соль-перец по надобности.Рагу выливаем в емкость, где оно быстро сможет остыть. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Из остывшего рагу скатываем 24 шарика, легче это делать влажными руками. Каждый шарик опускаем в взбитое яйцо, потом в сухари. По надобности повторить: панировка должна быть плотной, иначе рагу во время жарки будет вытекать. После панировки крокетам дать остыть часик в холодильнике, но можно и заморозить и потом замороженными жарить.
Крокеты жарим во фритюрнице или просто в кастрюльке с достаточным количеством растительного масла. Важно жарить маленькими порциями, желательная температура масла 170 C. Из холодильника крокеты готовы уже за 2-3 минуты, из морозилки за 4-5 минут.
Подавать эти крокеты принято с горчицей и кушайте осторожно, рагу под хрустящей корочкой очень горячее!
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3220