Osso Bucco/Оссобуко
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
| Добавлено: | 2015-05-02 00:08:47 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Масло сливочное | 60 г |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
Морковь ![]() |
2 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
3 шт |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Чеснок ![]() |
5 зуб. |
Мука ![]() |
3 стак. |
Рулька ![]() |
1 1/2 кг |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
Помидор ![]() |
800 г |
Бульон ![]() |
2 стак. |
Тимьян ![]() |
1 ч. л. |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Цедра лимона | по вкусу |
Петрушка ![]() |
1 стак. |
| Оссобуко - традиционное блюдо итальянской кухни. Дословный перевод названия этого блюда означает "полая кость", т. к. готовят его из телячьей рульки. Это блюдо миланского происхождения. Появилось в конце 19 века в сельской местности. Рулька, относительно недорогое и доступное мясо, готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и вина. Традиционный оссобуко готовился с корицей, душистым перцем, лавровым листом и приправой гремолата. Сегодня такой вариант приготовления называется ossobuco in bianco (оссобуко в белом соусе). Современные же версии включают помидоры и святую троицу итальянской кухни: морковь, сельдерей и лук. Но существуют и гибридные версии, включающие и помидоры и гремолату. Именно такой вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Нежнейшее мясо с очень вкусным соусом и оригинальной приправой гремолата. |

Хочу начать с фотографии мяса, которе традиционно используется в этом рецепте. У меня, к сожалению, было без косточки.

Нагрейте в сковороде 20 г сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. (Я ограничилась оливковым.) Добавьте морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте 4 - 5 минут.

Переложите в жаропрочную посуду.

Муку, смешанную с солью и перцем, высыпьте в пакет. Положите в пакет по два кусочка мяса и потрясите, чтобы они равномерно обвалялись в муке. Стряхните с кусочков мяса лишнюю муку и положите их на тарелку.

Разогрейте духовку до 200 гр.
В сковороде растопите оставшеееся сливочное и оливковое масло. (Я и здесь ограничиваюсь оливковым.) В несколько приемов обжарьте мясо с двух сторон до коричневой корочки.

Выложите мясо на овощи.

В сковороду добавьте томатную пасту, помидоры, бульон, тимьян и лавровый лист. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и поварите 5 минут.

Вылейте соус на мясо с овощами. Накройте крышкой или фольгой.

Тушите 1 1/2 или 1 3/4 часа, пока мясо не станет мягким.

Для того, чтобы приготовить гремолату, смешайте вместе цедру, чеснок и петрушку.

Подавайте мясо с гремолатой. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...