Жаркое по-гусарски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
| Добавлено: | 2015-05-02 00:13:01 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 103 |
| Телятина | 1 кг |
| Мука | 4 ст. л. |
Лук репчатый ![]() |
4 шт |
| Соль | по вкусу |
| Желток яичный | 1 шт |
| Перец душистый | по вкусу |
Вода ![]() |
1 стак. |
| Хлеб | 30 г |
| Масло растительное | по вкусу |
| Жаркое по-гусарски считалось украшением любого меню. K сожалению, в наше время это незаслуженно забытое блюдо. Mне оно досталось в подарок с книгой "Европейская кухня". B разделе "Польская кухня" и был этот рецепт, это очень вкусное блюдо, имеющее в польской кухне давнюю и славную традицию, итак, ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ! |

Кусок отборной телятины без костей слегка отбить тяпкой, у меня кусок был 600 гр, по рецепту - около 1 кг.

Смазать соком половинки лимона и положить "отдохнуть" в холодильник.

Обвалять мясо в муке.

И обжарить в 50 гр масла со всех сторон до подрумянивания.

Вливаем на сковороду немного кипятка (я по совету поварят держу в холодильнике мясной бульон - разогрела в микроволновке и добавила).

Закрываем крышкой и тушим 45 минут, переворачиваем его время от времени и, если надо, доливаем кипяток.

Для фарша три луковицы меленько режем (не в блендере, а ручками).

Обжариваем в другой сковороде, не допуская, чтобы лук подрумянился.

Добавляем в лук соль, перец по вкусу и трем туда 30 гр черного хлеба, можно черствого.

Смешиваем, выключаем огонь.

Добавляем в чуть остывший фарш желток.

Снова смешиваем.

Когда прошло 45 минут, вынимаем мясо на доску, даем немного остыть и острым ножом делаем параллельные надрезы, но не прорезаем до конца). Mне муж купил керамический ножик, резать им - одно удовольствие!!!

Луковицу для" подушки" режем кольцами или полукольцами, обваляем в муке.

Лучше это было сделать, пока мясо тушилось, а тут как раз вынули мясо, на его место положили лук.

Обжарили, подрумянили.

Влили горячий бульон, размешали, выключили огонь.

В каждый второй разрез добавляем наш фарш из лука с хлебом, я тупой стороной ножа утрамбовывала- хорошо получалось, потом придаем куску ровную форму.

На дно глиняного горшка или сковороды с толстым дном (вы лучше знаете, какая у вас посуда не дает пригорать в духовке мясу, у меня это глиняные горшочки) выкладываем нашу подушку, на нее мясо.
Hа мясо я выложила остатки фарша (тут я забыла сфотать, отправила в духовку : () закрываем плотно крышкой (или фольгой) и на 40-45 минут в средне разогретую духовку запекаться.

Запеклось.

В книге советуют подавать это жаркое с картофельным пюре или или со свежей капустой, тушенной с яблоками или помидорами, я сделала пюре.
Tут, конечно, просится зелень... но не было... два кусочка с начинкой в середине считаются одной порцией.
P.S. прошу прощения - очень низкая скорость, было так обидно, первая попытка сохранить рецепт не удалась, пришлось добавлять рецепт по 1 шагу, испытывая терпение поварят...

Ночью в Москве: 

















































...