Телятина на карамелизированном луке с грибным соусом
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
Добавлено: | 2015-05-02 00:13:14 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Лук репчатый | 6 шт |
Масло оливковое | по вкусу |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Телятина | 600 г |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Сливки | 1 стак. |
Чеснок | 2 зуб. |
Шампиньоны | 500 г |
Тимьян | 1 ч. л. |
Петрушка | 2 ст. л. |
У карамелизированного лука очень богатый вкус и красивый медовый цвет. Он прекрасно сочетается с любым мясом, горячим или холодным. В этом рецепте я использовала телятину, а нежный сливочный соус стал замечательным контрастом яркому вкусу лука. |
1. Мясо залить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 – 60 минут.
2. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, посолить, поперчить и помешать. Готовить на самом медленном огне, помешивая, 30 минут.
3. Лук значительно уменьшится в объеме.
4. Всыпать сахар и влить уксус, размешать и готовить помешивая еще 30 минут. Лук карамелизируется благодаря собственному сахару, а добавление коричневого сахара и уксуса делает процесс карамелизации более интенсивным и придает пикантности вкусу.
5. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно влить сливки, постоянно мешая, чтобы не было комков. Добавить горчицу, соль и перец и размешать.
6. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они большие. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить грибы, добавив соль и тимьян. Когда грибы почти готовы добавить рубленный чеснок и петрушку. Добавить готовые грибы в сливочный соус.
7. Мясо обтереть бумажным полотенцем, сковороду гриль смазать оливковым маслом и обжарить мясо примерно по 7 минут с каждой стороны. В конце готовки посолить и поперчить.
8. Выложить мясо на готовый карамелизированный лук и полить сливочно-грибным соусом.