Ароматное жаркое из телятины с клюквой в овощных и фруктовых горшочках
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
Добавлено: | 2015-05-02 00:15:53 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 103 |
Груша | 2 шт |
Яблоко | 1 шт |
Свекла | 1 шт |
Тыква | 1 шт |
Телятина | 130 г |
Клюква | 5 ст. л. |
Лук-шалот | 5 шт |
Розмарин | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Мука | 100 г |
Отруби | 25 г |
Сыворотка | 50 мл |
Масло растительное | 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Для этого рецепта я сделала горшочки для мяса из овощей и фруктов, но с фруктами получились самые вкусные! Очень понравилось это сочетание: фрукты пропитываются соком от мяса, а мясо фруктово-луково-пряно-клюквенным соусом. Крышечки из теста тоже очень дополняют блюдо, так как горшочки получаются мягкими, а тесто - хрустящим! |
Разморозить клюкву.
Телятину нарезать кусочками, смешать с клюквой, нарезанным на половинки/четвертинки шалотом, специями и пряностями. Желательно оставить на некоторое время помариноваться в холодильнике.
Срезать с фруктов крышечки и выскоблить мякоть с семенами. Свеклу и тыкву можно поставить предварительно в духовку минут на 10-15, температура 150*С.
Мякоть из всех овощей и фруктов можно отложить на суп (рагу). Или приготовить свежий салатик и съесть его, пока будут выпекаться горшочки с мясом.
Приготовим тесто для крышечек на наши горшочки. Смешать просеянную муку с отрубями и солью (1/4 ч.л.), добавить растительное масло и сыворотку (молоко, воду). Замесить эластичное тесто. С ним очень удобно работать, оно не липнет к рукам и посуде.
Промариновавшуюся телятину вместе с ягодами и всеми приправами переложить в горшочки (на каждый горшочек по одной луковице шалота). Накрыть вырезанными из теста крышечками, толщина любая по вашему желанию, я вырезала максимально тонко, из остатков теста сделала еще пару пирожков. Выпекать при t 150-180 гр. 40-60 минут.
Приятного аппетита! Будьте осторожны при разрезании горшочков - с виду достаточно остывшие они могут долго сохранять горячую начинку!