Телятина в вине с карамелизованными овощами
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
| Добавлено: | 2015-05-02 00:18:13 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
Телятина ![]() |
5 шт |
| Мука | 5 ст. л. |
| Масло оливковое | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Паприка сладкая | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Масло сливочное | 20 г |
| Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Уксус ![]() |
100 мл |
| Вино красное полусладкое | 1 бут. |
Бульон ![]() |
500 мл |
Розмарин ![]() |
1 шт |
Чабрец ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Рецепт был подсмотрен по телевизору, но я внесла некоторые свои изменения. Мясо даже резать не надо. Оно настолько мягкое, что отделяется само. Вкус и запах не передать словами! Цвет мяса получается темно-бордовый! На гарнир можно, что угодно. У меня был рис, обжаренный в сливочном масле и свекольный салатик. |

Итак, начнем. У меня были отличные куски телятины под названием "телячий край" (с ребрами). Но, думаю, подойдет любая телятина или говядина. Не суть. Мясо обмыть и обсушить полотенцем.

Отбиваю мясо острием ножа, так мне кажется оно не становится, как тряпка и, в то же время, в надрезы от ножа быстрее поступают специи, соки и запахи.

Мясо посыпаем мукой и вбиваем ее (муку) в отбивную. Ну, или просто обваливаем в муке. Т.к. я не люблю много муки, то просто сыплю немного сверху и ладошкой вбиваю муку в мясо.

Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло (можно растительное). Масло нагреваем так, чтобы отбивная в нем жарилась, а не парилась.

Обжариваем мясо по 3-5 минут с каждой стороны так, чтобы получилась хрустящая корочка. Как только одна сторона поджарилась, солим, перчим (красным и черным перцами) и переворачиваем на другую сторону. В конце жаренья солим и перчим другую сторону. Так мясо будет нежнее.

Если жарить по два куска, важно, чтобы мясо не соприкасалось друг с другом, иначе не будет корочки.

Пока мясо жарится, в другой сковороде разогреваем немого оливкового масла, разрезаем небольшую луковицу на четверти, а морковь на полоски толщиной 0,5см. Начинаем обжаривать овощи с каждой стороны, чтобы немного подзолотить.

Затем, кидаем в сковороду 20гр. сливочного масла и всыпаем 1,5 ч.л. сахара (у меня был коричневый). Сахар растопится, немного покрутим сковороду, чтобы распределить сахар и масло по всей площади. Карамелизуем овощи.

Тем временем, пожаренное мясо выкладываем в форму для запекания, немного добавив масла от жарки. Туда же отправляем наши карамелизованные овощи. Остальное масло выливаем - оно нам не нужно.

В сковороду вливаем примерно 100 мл. красного винного уксуса, выпариваем его почти до конца и вливаем бутылку красного полусладкого вина, выпариваем до половины.

Вливаем в мясо выпаренное вино, добавляем 500 мл. бульона, 1-2 ст.л. муки (немного рапределить в жидкости), закладываем веточку розмарина и чабрец, подсаливаем жидкость и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

А вот и готовое блюдо! Мяско при подаче можно полить образовавшимся винным соусрм.

Вечером в Москве: 

















































...