Садж
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
Добавлено: | 2015-05-02 00:18:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Телятина | 500 г |
Шампиньоны | 200 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 4 шт |
Баклажан | 1 шт |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Лаваш | 1 упак. |
Соль | 1 горст. |
Специи | 1 горст. |
Садж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж! |
Садж - блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное... нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.
Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.
Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне.
Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)
Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.
Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.
Далее баклажан.
Вот так у нас получается.
Далее перец.
Затем шампиньоны.
И кружочки помидор.
Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.
Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!!
И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!!