Телячьи ребрышки
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из телятины |
Добавлено: | 2015-05-02 00:23:31 |
Время приготовления: | 130 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Ребра телячьи | 1 кг |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Чернослив | 12 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 300 мл |
Телятина отвечает самым взыскательным диетическим требованиям. Пуриновых оснований (38, 5 %) в телятине несколько больше, чем в говядине, а холестерина — значительно меньше. Неогрубевшие мышцы теленка, при прочих равных условиях, содержат меньше, чем туша коровы соединительнотканных белков. Примерно 60 % подкожного и внутримышечного жира телятины составляют биологически активные высоко ненасыщенные жирные кислоты. Отварная и после этого слегка обжаренная телятина помогает быстрее оправиться от перенесенных инфекционных болезней, травм, ожогов. Большое значение в этом случае имеет не только пищевая, биологическая ценность блюда, но и его психологическое воздействие. Это хорошо понимали и учитывали в своей врачебной практике выдающиеся русские медики Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин и многие другие. И все же, для диетического и детского питания более приемлема отварная телятина. Узнав столько полезного, решила приготовить легкое и полезное блюдо и делюсь этим с вами. |
Для приготовление берем следующие продукты.
В кастрюлю с толстым дном наливаю полчашки воды, когда она закипит, кладу телячьи ребрышки и накрываю крышкой.
В это время режу полукольцами репчатый лук, половинками кружочков - морковь.
Все овощи выкладываю на ребрышки, немного солю и перчу, доливаю еще чашку воды так, чтобы слегка покрывало наши овощи с ребрышками и оставляю тушиться на медленном огне на 1 час 30 минут. В это время можно заняться чем-нибудь другим.
За 15 минут до готовности добавляю в кастрюлю чернослив и смешанную со сметаной томатную пасту, перемешиваю и оставляю тушиться до готовности.
Вкусное и полезное блюдо.
Можно, по желанию, с гарниром. Я, в целях ограничения калорий, решила сегодня без гарнира.
А это с гарниром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))