Печень в квасном кляре
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из субпродуктов |
Добавлено: | 2015-05-02 01:19:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Печень говяжья | кг |
Молоко | по вкусу |
Крупа манная | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Квас | 100 мл |
Мука кукурузная | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Макаронные изделия | 200 г |
Перец сладкий | 1 шт |
Фасоль стручковая | 2 горст. |
Лук репчатый | 1 шт |
Брынза свежая | 100 г |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Печень – одно из любимых моих блюд, нежная, мягкая со своим своеобразным вкусом, объедение. Но это лакомство легко испортить так, что надолго отпадет желание повторить ее приготовление. Предлагаю вариант, когда печенка доставит огромное удовольствие даже едокам, равнодушным к ней. Нежные и сочные отбивные, в кляре на основе обычного хлебного кваса и кукурузной муки, что делает кляр незабываемо шелковым и хрустящим. А заодно мой любимый гарнир, макароны в сырном соусе с овощами. |
Печень замочить в молоке на ночь или на 4-5 часов.
Вытащить, обсушить салфеткой.
Нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см
Промокнуть еще раз салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
На доску или стол постелить пищевую пленку и присыпать ее слегка манкой, солью, черным перцем и прованскими травами, на эту смесь выложить плотно кусочки печени, сверху той же смесью (манка, соль, перец, прованские травы), сверху все это тоже накрыть пищевой пленкой или пакетом.
Аккуратно молоточком отбить печень с одной стороны, переворачивать не нужно.
Оставить в таком виде печень на полчаса, как раз, пока сделаем кляр и дадим ему тоже настояться.
Яйцо слегка взбить с солью и перцем. Добавить квас, перемешать, добавить просеянную пшеничную и кукурузную муку.
Консистенция должна быть как у средней жирности сметаны. Если потребуется, то добавить муку или квас.
Отставляем кляр и делаем гарнир.
Из-за кваса, цвет у кляра веселенький))))
Макаронные изделия отварить до полуготовности. Если на упаковке стоит готовность 8 минут, то варим 5 мин.
Откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить порезанный лук,
затем добавить порезанный перец и стручковую фасоль. Обжарить овощи 2-3 минутки.
Добавить соль, специи по желанию, томатную пасту. С солью аккуратнее, сыр соленый.
Сыр нужен свежий, мягкий, пастообразный. У меня была слабосоленая брынза.
Добавить сыр, все перемешать до однородного состояния, прогреть, добавить макаронные изделия, перемешать, накрыть крышкой и притушить все вместе 5-7 минут.
Пока гарнир доходит до своей нужной кондиции жарим печень.
Сковороду хорошо разогрет с маслом.
В отдельную мисочку насыпать кукурузную муку.
Кусочек печени обмакнуть со всех сторон в кукурузную муку, затем в кляр, а затем выкладывать кусочки в раскаленное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне, может чуть больше, до румяной корочки, но не долго, печень маринованная, готовится еще быстрее, чем вы думаете, как кляр поджарился, значит и печень готова. )))
Такую печенку можно есть без остановки. А если сделать маленькие кусочки, на один зубок, то вообще получается отменная закуска для посиделок перед телевизором. Правда жарится она мгновенно, не пересушить ее.
Печеночка получается нежнейшая, сочная, а хрустящий и необычный кляр довершает все великолепие вкуса. В этот раз был мой любимый гарнир, наконец-то ))) я сама в шоке, но в доме не оказалось не одной картофелинки ))) как же мне повезло))