Язык по-флорентийски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из субпродуктов |
Добавлено: | 2015-05-02 01:24:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Язык говяжий | 1 кг |
Шпинат | 250 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец белый | 5 шт |
Перец душистый | 5 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Сыр твердый | 1 стак. |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Помидор | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Отварной язык, запечённый на шпинате под гратеном. Это вкусное и сытное блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники. |
Вскипятить воду в большой кастрюле. Язык тщательно промыть с щёткой в проточной воде, положить в кипящую воду, снять образовавшуюся пену. Убавить огонь.
Очистить лук и морковь, крупно нарезать и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошинами белого и душистого перца. Посолить из расчёта - 1 чайная ложка соли без горки на литр воды.
Варить на слабом огне: говяжий, лосиный и олений язык - приблизительно 2 ч.30 мин., телячий язык 1 ч.30 мин., свиной язык 1 ч.
Проверить готовность языка, проткнув его в самом толстом месте заострённой деревянной палочкой: если она проходит насквозь, значит он сварился.
Обдать язык холодной водой, подрезать краешек шкурки ножом и снять её. Опустить на некоторое время обратно в бульон.
Отмерить 500 граммов языка и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовить жаропрочные керамические формочки общей ёмкостью не менее 1200 мл или одну большую такой же вместимости.
На фотографии 4 формочки ёмкостью по 300 мл.
Равномерно распределить оттаявший шпинат по дну формочек.
Язык выложить на шпинат.
Приготовить соус для гратинирования. Растопить масло в ковшике и снять с огня. Вмешать муку и влить всё сразу молоко. Вернуть на огонь и варить при помешивании 3-5 минут. Снять с огня и добавить большую часть сыра, оставив немного для посыпки. Подождать, когда сыр растворится.
Размешать желтки с небольшим количеством молока и влить в соус, взбивая. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании пару минут (до кипения не доводить!). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, 1 щепотку перца и 2 щепотки мускатного ореха.
Залить содержимое формочек соусом и присыпать оставшимся сыром.
Запекать 10-15 минут при температре 250°C до золотистой корочки.
Подавать с отварным картофелем или просто с булочкой и помидором. Украсить листьями базилика.
Это блюдо хорошо сочетается как с белым вином, так и с красным.
Приятного аппетита!