Борщ-пюре
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-05-02 19:58:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Курица | 400 г |
Картофель | 600 г |
Свекла | 400 г |
Морковь | 400 г |
Капуста белокочанная | 400 г |
Помидор | 450 г |
Сало | 20 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Смесь специй | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Дорогие поварятки, предлагаю вам отведать моего борща - да не простого, а пюре)) Готовый борщ мне приходилось перетирать для бабушки, а потом увидела в одной передаче, что это полноценное блюдо, повара готовят)) я, к сожалению, тот рецепт не записала ( ( погрустила немного и решила, что мой борщик вполне подойдёт для создания этого блюда. Также поделюсь с вами своими секретами приготовления)) Приглашаю на обед)) Угощайтесь! |
Шагов будет много, но очень хочется всё подробно вам рассказать!)
Сначала поставим вариться бульон. Кастрюля у меня большая, борщ варю густой, поэтому так много всего)) У меня 4,5 л кастрюля. Наливаю около 4 л воды и бросаю мясо (у меня потрошка+крылышки и шея).
Солю после закипания.
Мясо можно брать любое, хороший навар из кусочка на косточке.
Пока варится бульон, займёмся овощами.
Свеклу и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Я делала как всегда, но поскольку у нас борщ-пюре, то кусочки не имеют значения, просто мелко, можно и натереть, так быстрее приготовятся.
Отправляем свеклу тушиться, добавляем водички с 0,5 стакана, тушим 5 минут, затем добавляем морковь и тушим до готовности, проверяем, чтобы вода не выкипела, добавляем ещё по необходимости (тушение займёт примерно всё то время, что подготовка других овощей)
Нарезаем произвольно капусту.
Очищаем и моем картофель, заливаем холодной водой, нарезаем кубиками перед тем, как отправить в бульон.
Подготовим томат. Это один из моих секретов. Когда появляются свежие помидоры, я делаю из них заправку для борща. Спелые, мягкие помидоры нарезаю на 4 части, отправляю в кастрюльку, добавляю немного водички (около 100 гр) и тушу примерно 5 минут, пока не начнёт отставать шкурка.
Немного охлаждаю и перетираю через крупную тёрку, оставляя шкурку и хвостик. Сока получается около 400 гр.
Когда сварилось мясо, вынимаем его и закладываем в бульон картофель. Варим около 10 минут.
Теперь секретик №2))
Пока варится катофель, берём 2 зубчика чеснока и кусочек сала, мелко режем и соединяем вместе, хорошенько их крошим, пока масса не станет однородной.
Вот такая получается вкусная штучка. Мы её назваем "затовкачка", то есть перетолкли всё вместе))
К картофелю добавляем капусту и варим 3-5 минут.
К тушеным овощам вливаем томат и ждём, пока закипит.
Вливаем в кастрюлю, размешиваем. Пробуем на соль. Добавляем любимые специи (у меня чёрный перец, сухая аджика, порошок перца чили), также добавила немного сахара и лимонной кислоты, чтобы получился кисло-сладко-пряный вкус))
Проверяю, стоит ли ложка))) Стоит! Густооой)))
Заправляем борщ салом с чесноком.
Добавляем зелень (у меня замороженный укроп и петрушка)
Ну вот, казалось бы, всё! А нет)) Частями отправляем борщ в блендер и перетираем в пюре. Сливаем в кастрюльку и прогреваем. Можно подавать!
Прошу к столу дорогие!
Кушать со сметанкой, зеленью, луком, чесноком. Кому как нравится))
Желаю всем приятного аппетита! Здоровья вам и добра!