Борщ с крышкой
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:01:15 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
Картофель ![]() |
7 шт |
| Морковь | 1 шт |
Капуста белокочанная ![]() |
вилок |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Свекла | 1 шт |
| Сок томатный | 300 мл |
Чернослив ![]() |
7 шт |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Сало | 15 г |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Перец болгарский | 1 шт |
Бульон ![]() |
3 л |
| Смесь специй | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Вода | 1 стак. |
| Соль | по вкусу |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Мука ![]() |
3 стак. |
Кунжут ![]() |
1 ст. л. |
| У нас очень похолодало, и сразу захотелось чего-нибудь горяченького и сытного. А что может быть лучше борща в такую погоду? Только борщ с крышкой! Густой, наваристый, с легким ароматом костра - он никого не оставит равнодушным! Заходите, дорогие мои, угощу вас с удовольствием! |

Очистить и нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, сложить в казан.

Далее добавляем мясо (из бульона), порезанные болгарский перец и чернослив.

Лук (порезать кубиками), морковку и свеклу (натереть на терке) пассировать на подсолнечном масле до румяности, добавить томатный сок, потушить минуты 2 и отправить в казан.

В конце приготовления я борщ "заталкиваю". Так всегда делала моя покойная бабуленька. Это одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Ее борщ был самым вкусным, его я ни с каким другим не спутаю. Сейчас точно так же варим борщ и мама, и я. Так сказать, передается эта технология из поколения в поколение:)
Итак, берем сало, чесночок, мелко их режем, затем начинаем рубить ножом, перемешиваем и опять рубим. Необходимо добиться пастообразного состояния (на фото я пыталась показать консистенцию) и отправить эту ароматную "толкушку" в казан.

Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, обмять, раскатать и сформировать нашу будущую крышку. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Мой папочка так любит этот борщ, что даже соорудил специальную решетку для крышки (на фото), чтобы тесто не провисало и не падало в борщ. До этого мы с мамой делали на очищенных от коры веточках. Дома я делала на спичках для камина. В общем, здесь есть место для разгула фантазии :)

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Доливаем в наш будущий борщ бульон, отправляем казан на плиту и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, зелень, если нужно - сахар. Накрываем казан решеткой.

Сверху размещаем нашу крышку и отправляем борщ в духовку, где он проведет 1 час.

А это - вкусный результат наших трудов. Крышка получается мягкая внутри и хрустящая снаружи, вкууусная... Мой сынок, после того, как попробовал ее, на следующий день попросил: "Мам, а можешь сделать еще просто крышку?..." :)
Борщ очень наваристый, ароматный, с легким запахом дымка от чернослива (мои мужчины коптили сливу сами - так борща захотелось, а в магазине копченной нет) :)

Угощайтесь, дорогие мои! Поверьте, в холодный и пасмурный день тарелочка такого борща, как говорит мой свекор, - то, что нужно!
Приятного вам аппетита, тепла и мира вашему дому!

Днем в Москве: 

















































...