Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:38:48 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 2 л |
Картофель | 4 шт |
Фасоль | 2 горст. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Рыба | 200 г |
Капуста квашеная | 3 ст. л. |
Сок | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Тмин | ч. л. |
Укроп | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день. |
Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).
Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.
Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.
Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить - примерно 0,5 ст. л. крупной соли.
Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.
Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем - медленный огонь).
Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.
Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем. Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к. мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.
Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).
Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.
При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!
Приятного аппетита!