Постные щи из кислой капусты с фасолью
| Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:44:57 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 101 |
| Капуста квашеная | 300 г |
Картофель ![]() |
2 шт |
Фасоль консервированная ![]() |
250 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Сельдерей черешковый | шт |
Коренья ![]() |
1 ст. л. |
| Паприка сладкая | 1 ст. л. |
| Лавровый лист | 4 шт |
| Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Кориандр ![]() |
ч. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия. |

В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.

Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, так она уже присутствует в капусте. К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.

В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) - минут 20-25.

В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы "Пиканта").

Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.

Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара. Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!

Ночью в Москве: 

















































...