Луковые щи с квашеной капустой и грибами
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:45:56 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 85 |
Капуста квашеная | 900 г |
Лук репчатый | 700 г |
Шампиньоны | 6 шт |
Грибы | 100 г |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 150 мл |
Зелень | 1 пуч. |
Укроп | 2 ч. л. |
Перец душистый | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Фасоль консервированная | 1 бан. |
Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус получается не кислый, а такой согревающе мягкий! Что будет приятнее холодным зимним днем? |
Пропорции показываю, потому что грибы не взвешивал.
Лучок шинкую произвольно и ставлю тушиться в хорошо разогретом масле на минимальный огонь. И, хотя казан у меня антипригарный, все же нужно помешивать. Коричневый лук мне не нужен.
Капуста в наших краях "дубовая", варится 2 ч, поэтому сразу же и капусту ставлю вариться. Вместе с этим сушеные грибы запариваю в горячей воде.
Подрумянивается потихоньку лук, и я добавляю немного кипятка. Можно белого сухого вина - пост мы не нарушим, т. к. алкоголь выпарится за минуту. Вообще, луковая процедура у меня заняла полтора часа.
Через час варки капусты закладываю сушеные грибы.
Еще через полчаса - картошку, морковь и свежие шампиньоны. Шампиньоны я порезал ломтиками.
Далее регулируем процесс варки, а лучше, если это будет томление. Правда, и времени займет больше. Так что смотрите сами. Минут за 20 до готовности я заложил протомившийся лук, фасоль из банки, семена укропа, соль и перец. Его рекомендую не жалеть - потрясающе оттеняет вкус и усиливает согревающий эффект. Оставляем хорошенько протомиться. Сразу после выключения заправляю зеленью и настаиваю еще полчасика подаю к столу. Эх, сейчас бы сухариков... Ангела за трапезой :)