Щи русские из белокочанной капусты
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:46:50 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 101 |
Капуста белокочанная | 800 г |
Репа | 50 г |
Морковь | 100 г |
Петрушка | по вкусу |
Лук репчатый | 100 г |
Лук-порей | 50 г |
Помидор | 250 г |
Мука | 15 г |
Маргарин | 50 г |
Сметана | 50 г |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски". |
Готовились они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали щам широкую популярность.
Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.
Итак:
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.
Капусту нарезать кубиками по 2 —3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5 —6 см.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2 —3 минуты в кипяток.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и варить 30 —40 минут.
За 5 —10 минут до окончания варки заправить щи солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.
Подавать щи желательно со сметаной и зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты.