Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:25:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тыква | 200 г |
Яблоко | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Шалфей | по вкусу |
Чечевица | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец розовый | по вкусу |
Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо - в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа - слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда. В качестве бонуса - календарь питания на все дни Великого Поста. |
Почему-то сфотографировала только эти овощи и яблоко, а надо было еще добавить в этот натюрморт лук, чеснок, чечевицу и розмарин. Как вариант - морковь можно заменить репой. Любители могут добавить фенхель.
Лук и чеснок мелко режем, наливаем на дно кастрюли немного воды и тушим в ней до прозрачности лук с чесноком. Кто не придерживается строгого поста, воду может заменить растительным маслом.
Моем и чистим тыкву, морковь и яблоко. Режем на кусочки по принципу - то, что готовится дольше - мельче, то, что готовится быстро - крупнее. То есть, морковку - помельче, тыкву - немного крупнее, яблоко достаточно просто нарезать на четвертинки.
Добавляем тыкву и морковь к луку, перемешиваем, держим на среднем огне под крышкой 5 минут. Если воды маловато - добавьте пару ложек.
Теперь добавляем яблоки, воду или овощной бульон, душистые травы (я добавила розмарин, но сюда лучше подойдет шалфей) и всыпаем чечевицу. Вода должна лишь слегка покрывать овощи, хотя густоту супа вы можете подстраивать под свой вкус - погуще, пожиже.
Закрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Убираем розмарин, перекладываем содержимое кастрюли в чашу комбайна и измельчаем до однородности
До консистенции пюре. Если овощного отвара получилось многовато, отлейте его немного в отдельную посуду и подливайте к супу-пюре до получения нужной густоты.
Подавайте сразу же, посыпав розовым перцем. Из этого количества овощей получается 4 порции супа.
Календарь питания в Великий Пост
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873