Начинаем варить кислые щи, кулинарный рецепт которых я нашла в старой книжке своей бабушки. Мясо можно нарезать на кусочки и поставить вариться часа на полтора. Можно отварить говядину цельным куском, а уже после нарезать. Но я всегда нарезаю сырое мясо – так на готовку щей уходит меньше времени. Картофель нарезаем на кубики и кладем в бульон. Пусть он поварится минут пять или семь. Теперь кладем капусту кислую и варим еще десять минут. Натираем на крупной терке морковку, а репчатый лук нарезаем на кубики. Лук обжариваем в растительном масле, добавляем к нему морковь. Поджарку кладем в кислые щи. Тут же опускаем в кастрюлю лавровый лист, натертый корень петрушки, пастернак и молотый черный перец. Если надо, солим. И продолжаем щи варить до тех пор, пока картофель не будет полностью готовым.