Суп из тыквы с синим сыром
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:58:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Тыква | 2 кг |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Бульон | 850 мл |
Молоко | 400 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Сыр голубой | 200 г |
Сметана | 6 ч. л. |
Тыква в супах имеет очень нежную бархатную текстуру, а если вы ее запечете, то в супе появятся нотки ореха. Перед подачей добавьте в суп сыр и дайте ему чуть расплавиться. Соленый синий сыр отлично сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Ложка горячего супа с кусочком полурасплавленного сыра – это настоящее наслаждение. |
Тыква и синий сыр
1. Разрежьте тыкву пополам, а затем каждую половинку еще на четыре части. Удалите семена. Смажьте поверхность каждой тыквенной дольки растительным маслом и положите их на противень. Запекайте кусочки тыквы 25 – 30 минут или до мягкости при температуре 240С.
2. Влейте две ложки растительного масла в сковороду, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда сливочное масло растает, добавьте мелко порезанный лук и готовьте на низкой температуре, помешивая, 15 минут.
3. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. Влейте молоко и бульон в сковороду к луку и доведите до кипения на среднем огне. Мякоть тыквы отделите от кожи, порежьте и добавьте к луку.
4. Добавьте соль, перец и свеженатертый мускатный орех. Последнего надо буквально маленькую щепотку, чтобы его вкус не стал доминирующим. Готовьте суп на самом маленьком огне еще 15 минут.
5. Влейте суп в блендер и прокрутите до однородной, бархатной консистенции. Можно процедить суп через дуршлаг, чтобы он был совсем гладкий, без единого комочка. Проверьте, достаточно ли в супе соли и перца и прогрейте еще раз.
6. Сыр порежьте кубиками и ¾ положите в суп и размешайте.
7. Подавайте суп со сметаной и крутонами. Украсьте оставшимися кубиками сыра.